УкрРус

"Без Путина нет России": политолог Белковский высмеял кремлевскую "национальную идею"

Читати українською
  • "Без Путина нет России": политолог Белковский высмеял кремлевскую "национальную идею"
    world-pressa.ru

Российский политолог Станислав Белковский с сарказмом прокомментировал заявление заместителя председателя кремлевской администрации Вячеслава Володина, о том, что "Путин – есть Россия", что "атаки на Путина – это атаки на всех россиян", и что "альтернативы Путину нет и быть не может".

Белковский в своей статье на "Эхо Москвы" иронично заявляет, что, наконец, долгие и мучительные поиски национальной идеи для россиян окончены, теперь все стало ясно, "национальная идея России – это и есть лично Владимир Владимирович Путин", как "всепроникающее божество", которое "заключает в себе Россию целиком".

"Меня как специалиста по идеологии подобное завершение идеологических поисков не может не радовать. Во-первых, потому что идея "Путин равно Россия, Россия равно Путин" абсолютно целостна и внутренне не противоречива. Здесь все понятно, все ясно: что хорошо для Путина – хорошо и для России, и не нужно задавать никаких других вопросов. Если Путину хорошо, чтобы рубль падал, значит, это хорошо. Или чтобы вводились новые санкции. А если у Путина насморк, то это плохо для России и вся страна должна бороться с путинским насморком, так, как каждый россиянин боролся бы с собственной смертельной болезнью. То есть эта идеология - она еще и мобилизационная", - парирует политолог.

Но при этом, он подчеркивает, что все мы смертны и Путин в том числе, и призывает сограждан представить себе, какой станет с Россией без этой "культовой личности".

"После Путина, а все мы смертны, России в ее нынешнем виде больше не будет. Не будет этой гигантской страны третьего мира, которая по-прежнему считает себя империей благодаря наличию ядерного оружия и кресла постоянного члена Совета безопасности ООН. Не будет уже ни преемников Путина, не будет всех тех выкрутасов, которые сопровождали рокировки "Путин – Медведев", не будет этой системы власти, не будет, наконец, самой империи. И когда Владимир Владимирович наконец нас оставит Россия получит шанс стать полноценным национальным государством европейского образца. Воспользуется ли она этим шансом, и доживем ли мы, с учетом уровня развития современной медицины, - это другой вопрос", - резюмирует Белковский.

Напомним, в четверг, 23 октября, на заседании Валдайского клуба, куда в пятницу приедет сам глава РФ, выступил первый замглавы администрации президента России Владимира Путина Вячеслав Володин с тезисом "Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России".

Наши блоги