УкрРус

Клинтон на заметку: Politico узнал, почему в Евросоюзе тайно поддерживают Трампа

  • Кандидат от Республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп
    Кандидат от Республиканской партии на пост президента США Дональд Трамп

В Европейском союзе тайно надеются на то, что президентом США станет республиканец Дональд Трамп, а не кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, хотя публично не делают таких заявлений.

Об этом говорится в публикации влиятельного американского издания Politico.

"Тем не менее, в некоторых кругах сквозь грозовое облако Трампа просвечивает как минимум маленький лучик надежды. Ни один европейский политик не признается в этом публично, но для некоторых из них Трамп представляет собой выпадающую один раз за поколение возможность освободиться от американского влияния", - говорится в тексте.

В статье названы пять причин, по которым у европейских политиков есть основания тайно поддерживать Трампа.

Во-первых, европейцы недовольны Трансатлантическим торговым и инвестиционным соглашением о свободной торговле между США и ЕС, которое вот уже несколько месяцев находится в подвешенном состоянии.

Оппоненты сделки называют ее "троянским конем" торговли, предназначенным для того, чтобы усилить влияние американских компаний в Европе. Трамп, в свою очередь, считает, что торговые соглашения такого рода навредят американским рабочим.

Во-вторых, Трамп выступает против НАТО, а многие европейские политики — за армию Евросоюза. Американский миллиардер никогда не скрывал своего недовольства тем, что Европа в оборонных вопросах полагается на США. В статье отмечается, что мало кто в Европе хотел бы видеть Трампа своим главнокомандующим. По этой причине, говорится в публикации, в случае победы Трампа на президентских выборах в США, сторонники армии Евросоюза выдвинут свои идеи на передний план.

Третья причина — масштабная программа слежки, которую США применяют по отношению ко всем. Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что от Агентства национальной безопасности США (АНБ) не скрыться никому, даже канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В статье говорится, что многие европейцы говорят о том, что в США прослушивают их разговоры. Сейчас Брюссель и Вашингтон все еще сотрудничают в вопросах разведки, но победа Трампа может положить этому конец, говорится в тексте.

Четвертый повод – финансовый. В публикации подчеркивается, что влияние банков с Уолл-Стрит на Европу давно стало для многих жителей континента "навязчивой идеей". В качестве примера издание приводит главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, остро отреагировавшего на то, что его предшественник на этой должности Жозе Мануэл Баррозу получил работу в Goldman Sachs — одном из банков, который, по словам Юнкера, способствовал мировому экономическому кризису. В статье отмечается, что победа Трампа над Клинтон поможет Брюсселю ограничить влияние американских банков на банковскую систему ЕС.

В качестве пятой причины, говорится в статье, выступает злорадство – самая "мощная сила", которая якобы движет европейцами в этой ситуации. В публикации поясняется: большинство европейцев никогда не верили заявлениям Вашингтона об исключительности и моральном превосходстве США. Победа Трампа, отмечает издание, станет доказательством того, что у США не меньше проблем, чем у Европы.

Напомним, экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что на фоне множества конфликтов на планете США должны взять на себя роль мирового полицейского.

Как сообщал "Обозреватель", бывший вице-премьер-министр России Альфред Кох объяснил, почему Хиллари Клинтон проиграет на выборах президента США своему конкуренту – Дональду Трампу.

Наши блоги