УкрРус

Размещение ПРО США в Польше опаснее, чем Карибский кризис - Сунгуровский

Читати українською
  • Ракеты ПРО в Польше - это раздражитель Кремля
    Ракеты ПРО в Польше - это раздражитель Кремля
    U.S. Army

Окончательное решение Пентагона разместить на севере Польши базу ПРО, для перехвата баллистических ракет с ядерными зарядами, является средством раздражения России.

А неоднократно озвученный ответ Кремля в виде выхода из договора по ограничению ракет средней и малой дальности, если США начнут развертывание ракет-перехватчиков в Европе, грозит крупнейшим мировым кризисом в истории.

Об этом рассказал "Обозревателю" Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова.

"Я думаю, что угроза для мировой безопасности на 20 градусов выше, чем во время Карибского кризиса. Уже сейчас слишком много точек соприкосновения между Россией и Западом. И каждая из них может привести к еще большему кризису", - рассказал Николай Сунгуровский.

Развертывание ПРО в Европе, и возможный выход России из договора - это "козыри", которые стороны начали вытягивать из своих "колод" в ходе противостояния, в котором участвует Украина, Сирия, а на очереди Иран и Корея, уверен эксперт.

"Хаос усиливается. ПРО это оборонительная система, но она защищает не США, ведь траектории полета российских баллистических ракет, в случае удара по Америке, не проходят над Европой, о чем неоднократно говорили сами российские эксперты. Просто США нужен постоянный раздражитель России", - считает Николай Сунгуровский.

Таким образом, США, своим развертыванием сил ПРО, решает задачи по прикрытию Европы, от возможного ядерного удара со стороны РФ, в это же время НАТО расширяет в Европе свои силы быстрого реагирования.

Напомним, что США на 2017 год решила выделить в пять раз больше денег на свои силы в Европе, чем в прошлом году - $3,4 млрд. При этом затраты США на оборону в два раза превысили весь бюджет РФ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в планах НАТО создать такой перевес сил, который гарантирует полное превосходство, в случае агрессии РФ.

Наши блоги