УкрРус

Тайфун "Хайян" свирепствует во Вьетнаме

Читати українською
  • Тайфун "Хайян" свирепствует во Вьетнаме
    ЕРА

Тропический тайфун "Хайян", ставший причиной гибели тысяч людей на Филиппинах, достиг побережья северного Вьетнама, сообщает "Русская служба Би-би-си".

Тайфун классифицируется как шторм первой категории. Скорость ветра в туристическом районе бухты Халонг достигает 140 км/ч. Из подверженных риску районов Вьетнама эвакуировано около 600 тысяч человек. По меньшей мере шесть человек уже погибли.

Возможны подтопления, в том числе в столице Вьетнама - Ханое. Ханоец Нгуен Ти Уен рассказал агентству "Франс пресс" о том, как он бросился в местный супермаркет запастись продуктами перед стихийным бедствием, но вернулся ни с чем.

"На полках мало что осталось… Люди волнуются и закупают еду на несколько дней", - сетовал мужчина.

В понедельник, 11ноября, во многих северовьетнамских школах отменены занятия. Сотни внутренних и международных авиарейсов также отменены. Многие говорят о том, что цены на продовольствие подскочили, а предупреждения об эвакуации были объявлены властями слишком поздно.

Напомним, ранее министр обороны США Чак Хейгел отдал приказ начать гуманитарную операцию по помощи Филиппинам, в которой будут участвовать американские морские и воздушные силы. Как говорится в сообщении Пентагона, США предоставят технику для поиска и спасения пострадавших с воздуха, средние и тяжелые вертолеты для эвакуации, а также самолеты для перевозок.

Наши блоги