УкрРус

СМИ: Вашингтон предлагали Мурси условия сохранения власти

  • СМИ: Вашингтон предлагали Мурси условия сохранения власти

США через посредников в арабском мире предлагали отстраненному от власти президенту Египта Мухаммеду Мурси сменить кабинет ради сохранения поста, пишет газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на советников Мурси.

Египетские военные отстранили Мурси от власти в среду на фоне миллионных акций его противников и сторонников. По словам сотрудников уже бывшего главы государства, в последние часы президентства Мурси с ним связался министр иностранных дел одной из арабских стран, цитирует информацию РИА Новости.

"По словам советника, министр иностранных дел сообщил, что действует в качестве эмиссара Вашингтона. Он спросил, согласен ли господин Мурси на назначение нового премьер-министра и кабинета, который возьмет на себя все законодательные полномочия и заменит избранных им губернаторов провинций", — пишет газета.

Издание поясняет, что Мурси в ответ показал на горло, дав понять этим жестом, что скорее согласится, чтобы его убили, чем примет эти условия.

Немедленно после этого разговора ведущий помощник Мурси по внешней политике Эссам эль-Хаддад позвонил послу США Энн Паттерсон и сообщил об отказе Мурси. Сразу после этого эль-Хаддад вернулся в комнату и сказал, что говорил с советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, и что ему известно о готовящихся действиях военных по отстранению Мурси от власти, сообщает газета со ссылкой на помощников Мурси.

Госдепартамент США не прокомментировал эти заявления. В субботу президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри выступили с заявлениями, категорически отвергая какое-либо вмешательство США в ситуацию в Египте.

"США категорически отвергают ложные заявления, пропагандируемые некоторыми в Египте, будто бы мы работаем с определенными политическими партиями, чтобы продиктовать, как должны пойти политические преобразования в Египте", — говорилось, в частности, в заявлении Белого дома.

После массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Согласно плану военных в стране должно быть создано переходное правительство.

Наши блоги