УкрРус

Из-за документов Сноудена журналистов могут обвинить в терроризме

Читати українською

Из-за публикации документов из досье бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена против журналистов газеты The Guardian могут быть выдвинуты обвинения по статье британского закона о борьбе с терроризмом.

Об этом заявила во вторник на слушаниях в комитете по внутренним делам парламента Великобритании глава отдела специальных операций Скотленд- ярда /лондонской полиции/ Крессида Дик.

О возможности предъявлении журналистам The Guardian обвинений в помощи террористам заявил также депутат Палаты общин Майкл Эллис, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Крессиды Дик, поводом для возможного предъявления обвинений могут стать документы из "досье Сноудена", конфискованные в августе у гражданина Бразилии Давида Миранды, помощника журналиста Гленна Гринвальда, автора разоблачительных статей в The Guardian.

"Если посмотреть на эти материалы, представляется возможным, что некоторые люди могли совершить преступления. Мы должны установить, совершали ли они их или не совершали", - заявила глава отдела спецопераций.

На вопрос депутата Эллиса, рассматривает ли Скотленд-ярд возможность предъявления журналистам The Guardian обвинений по статье 58А британского закона о борьбе с терроризмом, Крессида Дик ответила положительно: "Да, мы в самом деле рассматриваем эту возможность". Эта статья гласит, что обнародование секретных данных о британских военнослужащих и сотрудниках спецслужб является преступлением.

На слушаниях в парламентском комитете по внутренним делам во вторник также выступил главный редактор газеты The Guardian Алан Расбриджер. Он выступил в защиту решения газеты опубликовать материалы из досье Сноудена и заявил, что журналисты The Guardian "не дадут себя запугать".

С июня этого года The Guardian публикует материалы, основанные на информации Сноудена. В них разоблачаются программы электронной слежки, которые осуществляют спецслужбы США, Великобритании и других западных стран. Руководители британского правительства и спецслужб обвинили газету в том, что ее публикации дали террористам информацию о том, как избежать слежки.

По давлением правительства The Guardian уничтожила находившиеся в ее распоряжении электронные файлы с материалами Сноудена. Однако она передала эти данные американской газете The New York Times.

Арестованный в августе в лондонском аэропорту Хитроу Давид Миранда пытался доставить "досье Сноудена" из Берлина в Рио-де-Жанейро. Он был арестован во время транзитной пересадки в Хитроу в соответствие с законом о терроризме. У него были конфискованы все электронные носители, на которых находилась информация.

Как заявили британским СМИ представители спецслужб, в документах Сноудена содержались некие данные о сотрудниках британской разведки, обнародование которой могло бы поставить под угрозу их жизни.

Наши блоги