УкрРус

Спасение? Парламент Греции принял план реформ

  • Кризис в Греции
    Кризис в Греции

Депутаты греческого парламента одобрили полномочия правительства и премьер-министра Алексиса Ципраса в переговорах с тройкой кредиторов по новому пакету реформ.

За проголосовал 251 депутат, против - 32, восемь воздержались, причем, как отмечает Deutsche Welle, среди воздержавшихся были члены правящей партии СИРИЗА.

Перед этим документ был одобрен парламентской комиссией по финансам.

В субботу план реформ и мер по экономии бюджета Греции будет рассмотрен на заседании Еврогруппы.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов еврозоны в любом случае примут ключевое решение по последним предложениям Афин для вывода страны из кризиса.

По его словам, представители ЕС должны оценить, действительно ли новые предложения конструктивны настолько, чтобы способствовать спасению Греции от дефолта.

Направленный в адрес Еврогруппы документ по многим пунктам идентичен тому плану, который граждане Греции отвергли на референдуме.

К примеру, военные расходы предлагается снизить, но не столь значительно, как того хотели кредиторы. Кроме того, в 13-страничном документе речь идет о пенсионной реформе. В частности, отмечается, что в будущем пенсионеры должны нести больше затрат на свое медицинское обеспечение. А для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета, предлагается увеличить налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на роскошь и на морские перевозки.

Греция, в числе прочего, также готова отменить до конца 2016 года налоговые льготы для островов в Эгейском море. Правительство также согласилось продать оставшуюся долю государства в акциях телекоммуникационной компании ОТЕ. Кроме того, до октября власти обязуются установить сроки проведения торгов государственными акциями портов Пирей и Салоники.

Взамен на реформы Афины хотели бы получить кредит в размере 53,5 миллиарда евро сроком на три года на покрытие существующих долговых обязательств Греции и обеспечение стабильности финансовой системы. Кроме того, греческие власти просят рассмотреть возможность списания части долга и рассчитывают на инвестиции в объеме 35 миллиардов евро.

Как сообщал "Обозреватель", финансовый и банковский кризисы в Греции вынудили правительство подготовить двухлетний план реформ стоимостью 12 млрд евро.

Место:
Наши блоги