УкрРус

Шендерович: вариантов для России остается всего два

  • Виктор Шендерович
    Виктор Шендерович
    inforesist.org

Российская Федерация повторяет путь упадка, пройденный когда-то Римской империей.

Такое мнение высказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович изданию "Собеседник".

"Это же классика! Масса новых законов, война с провинциями… Отпадающие провинции – а те, которые еще не отпали, живут уже совершенно своей жизнью и очень мало общего имеют с центром. Запоздалые рефлексии – то есть уже всё, что можно, поотпадало и уже все в открытую пальцем показывают и сморкаются в твою сторону, но цезарианское самоощущение еще живо", - считает Шендерович.

"Ощущение, что вы Рим, великая империя, а не варвары какие-нибудь – это все еще вас греет. Вы не думаете о том, что эти варвары завтра придут и сметут вас, а придут они тем скорее, чем больше будет дурного пафоса, пара из ноздрей и раскинутых пальцев. Все это так банально… Но, как говорил Бернард Шоу (а я цитирую уже в тридцать пятый раз): "Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает из нее уроков", - добавил он.

"Другое дело, что, повторяю, некоторые особенности матушки-истории состоят в том, что в общих чертах все понятно, а вот как именно все это накроется в данном случае – вот тут есть варианты. Собственно говоря, если не случается реформ, то вариантов остается всего два: деградация и взрыв. И никакого другого", - отметил писатель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виктор Шендерович прокомментировал слова главы "Российских железных дорог" Владимира Якунина, заявившего, что Владимира Путина России послал бог.

Наши блоги