УкрРус

Новая волна взрывов в Ираке: 13 погибших

  • Новая волна взрывов в Ираке: 13 погибших

Утром в четверг произошла серия взрывов в Багдаде и северном иракском городе Мосул. В результате терактов, погибли, по меньшей мере, 13 человек и еще десятки людей получили ранения. Об этом сообщает AP со ссылкой на данные местных властей.

Ирак переживает одну с наибольших волн насилия, после вывода американских военных сил в 2011 году. Эксперты опасаются, что страна движется назад к полномасштабным межрелигиозным столкновениям, из-за которых она оказалась на грани гражданской войны в первые годы после вторжения.

Напомним, 27 мая в результате серии терактов, в т.ч. в Багдаде и его пригородах, а также городах Киркук и Мосул погибло около 80 человек и более 200 ранены.

Между тем в Москве связали обострение напряженности в Ираке с разрастанием вооруженного конфликта в Сирии.

"То, что сейчас происходит в Ираке, является результатом глубоких и неурегулированных политико-социальных и конфессиональных противоречий, усугубившихся в результате иностранного вторжения 2003 г. и последовавшей за ним гражданской войны. Кроме того, обострение напряженности связано с вооруженным конфликтом в Сирии, который начинает переходить национальные границы и приобретать региональное измерение", - говорится в заявлении МИД РФ.

Всего с начала мая текущего года в результате терактов в Ираке погибло более 500 человек.

Наши блоги