УкрРус

Путина в Сирии выручило "звериное чувство опасности" – российский политолог

Читати українською
  • Путина в Сирии выручило "звериное чувство опасности" – российский политолог

Президенту России Владимиру Путину удалось достичь успеха в сирийской войне, избежав при этом "второго Афганистана".

Такое мнение в интервью сайту Newsader высказал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Вообще, за долгие годы наблюдения за нашим любимым пациентом я заметил, что при всей его наглости и авантюризме у него есть какое-то звериное чувство опасности. Он понимает, где проходит красная черта — не та, которую начертил какой-нибудь Обама, а реальная, после пересечения которой может наступить коллапс его режима", - отметил Пионтковский.

"Еще недавно он делал все, чтобы захватить Алеппо, однако в последний момент сообразил, что это стало бы для него ловушкой, поскольку вынуждало бы подписаться под широкомасштабной поддержкой Асада — одним словом, увязнуть во втором "Афганистане". Он понял, что для сбережения всех пиар-достижений последних месяцев гораздо выгоднее ограничиться поддержкой режима в рамках узкого алавитского анклава", - отметил политолог.

Как напомнил Пионтковский, американцы уже согласились с этим, отказавшись от требований немедленного ухода Башара Асада с поста главы государства.

"Параллельно с этим Путину удалось серьезно нагадить Турции установлением союзных связей с курдами, которые регулярно осуществляют теракты в Анкаре", - добавил он.

"При этом нужно не забывать, что все это служит главной цели — продавать теленаселению пиар. Конечно, все эти тактические успехи продлевают стратегическую агонию режима. Но он в таких терминах ситуацию не видит", - заявил российский эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 26 марта сирийские военные освободили Пальмиру и демонстративно сожгли флаг "Исламского государства". В Генштабе РФ заявили, что древний сирийский город был освобожден при помощи российского спецназа.

Наши блоги