УкрРус

Идет на пожизненный срок: Bloomberg узнал о планах Путина удержаться в Кремле

6.5т
Владимир Путин, Сергей Лавров

Президент России Владимир Путин принимает меры для того, чтобы остаться в Кремле на четвертый срок.

Об этом написали в своей статье для Bloomberg эксперты Степан Кравченко и Евгения Письменная.

В публикации отмечается, что пока весь мир реагирует на итоги президентских выборов в США, сам Путин озабочен своим сохранением у власти. Авторы подчеркнули, что российский лидер принимает меры, чтобы остаться силой, с которой придется считаться 45-му американскому президенту Дональду Трампу.

В статье говорится, что Путин начал подбирать команду, которая даст ему гарантию победы на четвертых президентских выборах в РФ в 2018 году. Эксперты отметили, что подготовку к будущим выборам ведет бывший шеф атомной энергетики РФ Сергей Кириенко. Его в октябре назначили первым заместителем руководителя администрации президента РФ. Авторы со ссылкой на свой источник заявили, что именно Кириенко возглавит штаб Путина после официального запуска предвыборной кампании.

"Путин готовится к третьему десятилетию у власти. Полномочия Кириенко выйдут за пределы выборов, по данным лиц, обсуждавших это с ним. Они предполагают некоторый отказ от консерватизма, "пропитавшего" политическую систему в последние годы, но без угрозы для стабильности. Это делает назначение Кириенко частью усилий Путина по привлечению нового поколения высших чиновников", - сказано в статье.

"Консервативная программа себя исчерпала, - считает политолог Андрей Ашкеров (МГУ). - Путин призывает молодых бюрократов присоединиться к нему в попытке освежить систему".

Авторы отметили, что Кириенко в 1998 году был премьер-министром РФ, а с 2005 года он возглавил "Росатом". В публикации сказано, что именно Кириенко превратил "Росатом" в важный инструмент внешней политики России при помощи контрактов на строительство АЭС от Финляндии и Венгрии до Китая и Индии.

В публикации говорится, что Кириенко приступил к своим новым обязанностям вместе с бывшим коллегой – экс-директором департамента коммуникаций "Росатома" Сергеем Новиковым. Также Кириенко признался, что желает пригласить в свою команду бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Авторы процитировали российского политтехнолога Бориса Макаренко, который уверен, что "На Кириенко рассчитывают не только в плане президентских выборов 2018 года". По мнению эксперта Кириенко "должен предложить новую программу для сложных экономических условий", которая определит приоритеты следующего – и последнего, согласно конституции, - президентского срока Путина.

Как сообщал "Обозреватель", влиятельное издание The Economist показало, как США, Британия и Франция пляшут под дудку Путина.

Наши блоги