УкрРус

НАТО: перемирие на Донбассе хрупкое, Россия до сих пор не отступила

  • АТО на Донбассе
    АТО на Донбассе
    aif.ua

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ считает перемирие на востоке Украины хрупким, но таким, которое нужно сохранить.

Об этом он заявил в интервью испанскому изданию "EL PAIS".

"Перемирие - хрупкое. Я могу подтвердить, что Россия все еще находится в Восточной Украине. Границы открыты, и это позволяет легко передвигаться туда-сюда. Россия имеет там свои силы, оборудование и учит сепаратистов. Необходимо придерживаться режима прекращения огня, вывести тяжелые вооружения и обеспечить работу ОБСЕ", - цитирует его слова "Радио Свобода".

По словам генсекретаря НАТО, сейчас важно сосредоточить внимание на абсолютной реализации минских договоренностей.

Что касается глобальной безопасности, то по мнению Йенса Столтенберґа, впервые со времен Холодной войны встал вопрос о коллективной обороне из-за событий на Ближнем Востоке, напряженности в Африке, а также из-за "жесткой позиции России, которая нарушает международное право, изменяя границы с использованием силы впервые со времен Второй мировой войны".

На вопрос о шансах предоставления Украине оружия, Столтенберґ ответил, что это зависит от каждого союзника, "но Украина имеет право себя защищать".

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент Украины Петр Порошенко во время рабочего визита в Германию заявил, что Минские договоренности не работают.

Наши блоги