УкрРус

Муждабаев: Россия может отказаться от "Евровидения" из-за Джамалы

  • Джамала
    Джамала

Россия может отказаться участвовать в "Евровидении", чтобы не транслировать песню Джамалы "1944" у себя в стране.

Такое мнение высказал журналист Айдер Муждабаев в блоге на "Обозревателе".

По его словам, российские власти своим поведением сами себя выдают.

"Если наблюдать за происходящим со стороны, то напрашивается один русский народный вывод: на воре и шапка горит. Российские власти сами себя выдают, выдают свое отношение к депортации, свои симпатии к Сталину, выдают все то, что в приличном обществе, напротив, скрывают", - пишет журналист.

Призыв Госдумы к руководству "Евровидения" не допустить к конкурсу песню о депортации крымских татар, которую хочет исполнить украинская певица Джамала, полная глупость, заявляет Муждабаев.

"Это просто следующий шаг на пути к тотальному политическому маразму, который разворачивается в России. Запрет Меджлиса, война с песней о депортации – это все приведет к тому, что на международной арене еще больше узнают о том, что Россия делает в Крыму и что она делает с крымскими татарами. В результате это все работает против России и работает на привлечение внимания мирового сообщества к теме крымских татар", - считает он.

Журналист уверен, что "Евровидение" не пойдет на запрет песни Джамалы, поскольку в ней нет никакой актуальной политики.

"Там нет ни одного слова, где кто-то конкретно обвинен. Эта песня - не политический манифест. Читайте ее хоть вдоль, хоть поперек. Там нет ни слова о России и даже о Советском Союзе. Эта песня о гуманизме. Смысл таков, что никто не может быть вершителем чужих судеб. И если Россия формально сама признала депортацию крымских татар преступлением, то против чего протестуют сейчас в Госдуме - я не понимаю", - подчеркнул Муждабаев.

Как сообщал "Обозреватель", Джамала стала победителем финала Национального отбора на "Евровидение-2016", получив 11 баллов по итогам судейского и зрительского голосования.

Российские СМИ начали травлю Меладзе за поддержку Украины и Джамалы.

Официальный представитель "Евровидения" Пол Джордан заявил, что текст песни певицы о депортации крымских татар будет проверен на политическое содержание по просьбе россиян.

Российский музыкальный критик Артемий Троицкий назвал песню "1944" Джамалы "политизированной".

Наши блоги