УкрРус

МИД России: у нас нет претензий к Сноудену

  • МИД России: у нас нет претензий к Сноудену

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у российских властей нет никаких претензий к бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, он может беспрепятственно вылететь из московского аэропорта в любую страну мира. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

"Я не могу ничего добавить к тому, что сказал вчера Президент Владимир Путин и я на пресс-конференции по итогам переговоров с моим алжирским коллегой. Исходим из того, что г-н Сноуден, как подчеркнул Президент России - свободный человек. У нас нет к нему правовых претензий", - заявил Лавров.

По словам главы МИД РФ, Сноуден не нарушал законов Российской Федерации, границу не пересекал.

"Он находится в транзитной зоне аэропорта и имеет право вылететь в любом направлении, в котором ему заблагорассудится. И как сказал Президент России, чем скорее это произойдет, тем будет лучше", - подчеркнул Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону.

23 июня Сноуден прилетел из Гонконга в Москву в аэропорт "Шереметьево", где и находится по сегодняшний день. Предположительно, бывший сотрудник ЦРУ скрывается в транзитной зоне аэропорта, ожидая рейса на Гавану.

Сенаторы США выразили уверенность, что Президент России Владимир Путин знал и одобрил перелет бывшего сотрудника ЦРУ через Москву. Кроме того, американские власти заявили, что еще в субботу аннулировали паспорт Сноудена.

25 июня Президент России подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию.

США призвали российские власти рассмотреть все возможные варианты для высылки из России Сноудена и его последующего возвращения на родину. В Вашингтоне отметили, что этот вопрос не должен негативно повлиять на отношениях двух стран.

Как известно, Сноуден уже попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев. Власти Эквадора также заявили, что не выдавали экс-сотруднику ЦРУ каких-либо транзитных документов.

Сам Сноуден опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Наши блоги