УкрРус

На Кипре прошла демонстрация банковских работников

Читати українською
  • На Кипре прошла демонстрация банковских работников

На Кипре прошла демонстрация банковских работников

Тысячи работников кипрских банков вышли на марш в столице Кипра Никосии, сообщают РИА-Новости.

"Руки прочь от страховых фондов", — гласил один из транспарантов.

"Вы уничтожаете нашу работу и крадете наши пенсии", — скандировали демонстранты, направляясь к зданию правительства Кипра.

Ангела Панайоту, работник банка The Cyprus Popular Bank, пришла на демонстрацию со своими пятью детьми. "Я работаю 20 лет и со всех своих пенсионных взносов, с каждого евро я заплатила все налоги. Теперь я рискую остаться без работы и без пенсии, и мне не на что будет содержать детей", — отметила она.

Напомним, Кипр столкнулся с угрозой банкротства и экстренно изыскивает средства, чтобы его избежать. 19 марта парламент рассмотрел законопроект, водящий налог на все счета в банках острова.

Введение этого налога являлось обязательным условием предоставления Кипру 10-миллиардного антикризисного кредита от Евросоюза. Законопроект, тем не менее, был отклонен.

Поздним вечером 22 марта парламент Кипра одобрил новый план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.

При этом, по информации анонимного источника, власти Кипра договорились с Европейским Союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.

Наши блоги