УкрРус

США решили приостановить двусторонние переговоры с Россией по Сирии

обновлено от 20:44Читати українською
  • Война в Сирии

США заявили о том, что приостанавливают двусторонний обмен информацией о Сирии с Россией.

Об этом сообщается в микроблоге в Twitter агентства The Associated Press.

"Государственный департамент: США приостановил двусторонние контакты с Россией по Сирии", - говорится в сообщении.

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби рассказал, что это решение "далось американской стороне нелегко", пишет Русская служба ВВС.

Причиной его принятия, по словам Кирби, стало "несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий".

Позже на официальном сайте Госдепа появилось заявление США.

"США прекращают участие в двусторонних переговорах с Россией, которые были созданы для выполнения договоренности о прекращении насилия. Такое решение не дается легко. США не жалели усилий в переговорах, а также пытались реализовать договоренности с РФ об уменьшении насилия в Сирии, о предоставлении беспрепятственного гуманитарного доступа и об уменьшении активности в Сирии террористов… К сожалению, Россия не смогла придерживаться своих обязательств…" - говорится в заявлении.

В Госдепе подчеркнули, что Россия не захотела или не смогла выполнить условия, на которые сама же согласилась.

"Россия и сирийский режим выбрали военный путь, который не совмещается с договоренностями о прекращении насилия. Это подтверждает большое количество атак на гражданские территории - на критические объекты инфраструктуры, в том числе больницы, а также препятствование доставке гуманитарной помощи для людей, которые в ней нуждаются", - отмечается в заявлении.

США также отозвали свой персонал, который был направлен для возможного создания Совместного центра реализации договоренностей.

"Чтобы гарантировать безопасность нашего военного персонала и борьбу с ИГИЛ, США продолжат использовать каналы связи, установленные с Россией в рамках контртеррористической операции в Сирии", - подчеркнули в Госдепе.

В России уже отреагировали на заявление США.

Позже МИД РФ разразился официальным комментарием, обвинив Белый дом в бездействии.

Как сообщал "Обозреватель", в СМИ появилась информация о том, что Россия заранее приготовилась "валить" резолюцию ООН по Сирии.

Наши блоги