УкрРус

Почти половина россиян назвали теракт причиной гибели A-321 в Египте

Читати українською
  • В Египте разбился Airbus A-321
    В Египте разбился Airbus A-321

В версию о том, что к крушению российского самолета "Когалымавиа" A-321 в Египте имеют отношение террористы, поверили 43% граждан РФ.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, сообщает ZN,UA.

В свою очередь 35% респондентов полагают, что трагедия произошла в связи с технической неисправностью самолета. Вариант "ошибка пилотов" выбрали лишь 3% ответов.

Мнения о возможных последствиях для России трагедии над Синаем также разделились: если 47% опрошенных думают, что в жизни страны в целом ничего не изменится, то 41% ожидают определенных последствий, в том числе 25% - "очень серьезных". Те, кто прогнозируют перемены, в первую очередь говорят об усилении проверок и контроля авиакомпаний и аэропортов (15%).

Однако чаще отмечают негативные последствия: запрет полетов (прежде всего в Египет) – 9%, ухудшение отношений с другими странами (6%), отток туристов и проблемы туротрасли (5%) и т.д. 7% опасаются терактов. При этом от российских властей в связи с произошедшим подавляющее большинство граждан РФ ждет определенных действий. Более половины (57%) считают, что властям следует повысить безопасность авиаперелетов, около трети (32%) – усилить меры по борьбе с терроризмом. Еще 28% выступают за приостановку полетов российских самолетов над территориями, где проходят военные действия. Отказ от участия России в войне в Сирии выбирают только 9%. И лишь 2% считают верным ничего не предпринимать. Вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа.

Опрос был проведен 7-8 ноября 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ. Заявленная статистическая погрешность - 3,5%.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете полетов российской авиации в Египет.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Федерации поддержал идею депутатов Госдумы запретить полеты еще в две страны, где традиционно отдыхают россияне.

Наши блоги