УкрРус

Археологи нашли крупный центр по производству соли древних майя

Читати українською

Крупный центр по производству соли древней цивилизации майя обнаружен археологами в Гватемале, сообщают местные СМИ.

По информации министерства культуры центральноамериканской страны, обнаруженный центр расположен в районе Салинас-де-лос-Нуэве-Серрос, где находился один из городов майя. Его предназначением была добыча и переработка соли, которую затем поставляли в различные районы государства майя на территории современных Гватемалы и Мексики.

На месте раскопок найдены многочисленные предметы труда, связанные с добычей соли, а также огромные котлы, в которых хранилась готовая продукция.

Археологи уже пришли к выводу, что производство соли осуществлялось там в больших объемах. Об этом свидетельствует обнаруженная специальная платформа размером 200 на 100 метров и глубиной 13 метров, на которой и производились работы. В год майя могли вырабатывать до 24 тысяч тонн соли, используя для этого соленую воду некоторых рек, сообщает РИА Новости.

Как сообщал "Обозреватель", в юго-восточном мексиканском штате Кампече археологи обнаружили город майя, характеристики и размеры которого указывают на то, что 1400 лет назад он мог быть ведущим центром данной цивилизации. А на западе Гватемалы археологи обнаружили, как они считают, самую древнюю из известных на сегодняшний день гробницу майя. В ней захоронен, как предполагают ученые, либо правитель, либо религиозный деятель, живший две тысячи лет назад на стыке ольмекской и майской цивилизаций.

Наши блоги