УкрРус

Папа Франциск предостерег от удара по Сирии

Читати українською
  • Папа Франциск предостерег от удара по Сирии
    ЕРА

Папа Римский Франциск пригласил людей всех вероисповеданий присоединиться к нему 7 сентября в посте и молитве за мир в Сирии и на Ближнем Востоке.

Об этом понтифик сказал сегодня в ходе своего традиционного воскресного молитвенного обращения "Ангел Господень" на площади Святого Петра в Ватикане перед тысячами верующих, пишет ИТАР-ТАСС.

Папа решительно осудил применение химического оружия в Сирии, добавив, что его "сердце глубоко ранено страшными событиями последних дней".

"Весь мир должен видеть жесты примирения и слышать слова примирения", - отметил Франциск, призвав международное сообщество к мирному урегулированию конфликта в Сирии.

"Применение насилия не принесет мира. Война - это война. Насилие порождает насилие", - подчеркнул он.

Понтифик также сообщил, что в субботу проведет в Ватикане специальное молитвенное бдение.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь Джон Керри заявил, что США получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21 августа.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Ранее Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. При этом он отметил, что намерен получить разрешение Конгресса.

По словам Обамы, если Конгресс даст добро на военную акцию против Сирии, то она будет ограниченной по масштабам и времени.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружияв окрестностях Дамаска. По данным разведки США погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. 30 августа миссия ООН по химоружию завершила свою работу в Сирии, а в субботу покинула страну. Первичные результаты проверки ожидаются уже в начале сентября.

Тем временем военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Наши блоги