УкрРус

Сейм Литвы призвал обсудить Евромайдан на межпарламентской Ассамблее

Читати українською

Сейм Литвы 3 декабря принял резолюцию, в которой призвал украинскую власть к настоящему диалогу с оппозицией и гражданским обществом, а также предложил немедленно собрать трехстороннюю межпарламентскую ассамблею (Литва, Польша, Украина). Об этом сообщает пресс-служба партии "Батьківщина".

"Подчеркивая многовековые исторические связи между Литвой и Украиной, подчеркивая стратегическое значение региона, к которому относится Украина, поддерживая политические и экономические намерения Украины по евроинтеграции, уделяя большое внимание и обеспокоенность политической ситуацией в Украине, которая сложилась после саммита в Вильнюсе, призываем украинскую власть к настоящему диалогу с оппозицией и гражданским обществом", - указано в документе.

Также в резолюции сейм Литвы призвал украинскую власть не применять насилие против мирных демонстраций.

"Мы советуем украинской власти найти виновников избиения мирных демонстраций. Призываем срочно собрать сессию трехсторонней межпарламентской Ассамблеи (Республики Литвы, Республики Польша и Украины ) для того, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась", - отмечается в документе.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

Место:
Наши блоги