УкрРус

Спустя 500 лет Испания зовет назад изгнанных евреев

Читати українською
  • Спустя 500 лет Испания зовет назад изгнанных евреев

Более 500 лет назад десятки тысяч евреев были вынуждены покинуть испанское королевство из-за преследований. Теперь власти Испании приглашают их потомков вернуться и обещают им гражданство.

В ноябре прошлого года министр юстиции Испании Альберто Руис-Галардон объявил о плане предоставить потомкам еврейской общины Испании – известным как евреи-сефарды - быстрый путь к получению испанского паспорта.

Как сообщает ВВС, эта новость распространилась как пожар среди сефардов по всем миру.

По данным испанской Федерации еврейских общин, которая обрабатывает заявки, только в течение первого месяца пришло около 6 тысяч заявок, в том числе одна от неназванного члена Конгресса США.

Согласно планам правительства, любой, кто сможет доказать свое испано-еврейское происхождение, получит гражданство.

Однако, как оказалось, для потомков изгнанных евреев путь назад может оказаться более трудным.

"Моей первой реакцией было, что это действительно волнующий момент, акт справедливости", - рассказала ВВС гражданка США, корреспондент New York Times Дорин Карвахаль.

Она начала расследование и отследила свою родословную до 15 века. Предки Карвахаль жили в городе Сеговия, к северу от Мадрида. Она имеет бесчисленное количество подтверждающих документов, и даже описала историю своей семьи в книге "Забытая река: современная история о выживании, идентичности и инквизиции".

Но когда Карвахаль связалась с испанской Федерацией еврейских общин, то получила отказ. Семья Карвахаль была в числе тех, кто перешел в католичество, чтобы избежать преследований инквизиции. Таким образом, технически она потомок "новообращенцев" и не является практикующей еврейкой. В Федерации сообщили Карвахаль, что ей придется перейти обратно в иудаизм, прежде чем она сможет получить испанское гражданство.

Между тем испанское правительство все еще работаем над деталями схемы. Закон, который вскоре поступит в парламент, должен прояснить: смогут ли все потомки сефардов - являются ли они евреями или нет - получить гражданство.

Еврейская община Испании была одной из самых крупных в мире. До того, как в 15-м века начала свою деятельность печально известная испанская инквизиция, в королевстве жили около 300 тыс. евреев. Сегодня в Испании проживает около 50 тыс. евреев.

Наши блоги