УкрРус

Украинские дети заменят российских в образовательной программе обменов FLEX

  • Украинские дети заменят российских в образовательной программе обменов FLEX
    Обозреватель/EPA

В связи с отказом России от участия в международной образовательной программе обмена школьниками FLEX, для украинских детей освободится 300 дополнительных мест.

Об этом сообщила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в своем выступлении перед украинскими студентами в Киеве, передает TVi.

Она выразила сожаление российским детям и одновременно поздравила молодых украинцев, которые теперь смогут поучаствовать в программе и практически бесплатно поучится в США.

В своем выступлении Нуланд также отметила важность проведения свободных и справедливых выборов Верховной Рады в Украине и внеочередных местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

По ее словам, если государственную границу будет защищено, если выборы в Украине будут проведены свободно и справедливо не только в Верховную Раду, но и на Донбассе, то все от этого получат только пользу. При этом она призвала украинцев тщательно изучать информацию о кандидатах в народные депутаты накануне голосования 26 октября.

Напомним, 30 сентября российское правительство приняло решение о выходе из международной образовательной программы FLEX. Ранее МИД России заявлял лишь о прекращении участия в ней. По словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, одна из причин – "грубое нарушение американской стороной обязательств по безусловному возвращению российских школьников, прибывших на обучение в США".

Российские школьники в начале октября провели сбор подписей под петицией к правительству России с призывом разрешить им участвовать в совместной с США образовательной программе. По их словам, для большинства детей программа обмена школьниками Future Leaders Exchange (FLEX) является единственной возможностью поучиться в другой стране, так как далеко не каждая семья в состоянии заплатить большие деньги за обучение.

Наши блоги