УкрРус

Аннексия Крыма вызывает у россиян все меньше радости

  • Аннексия Крыма вызывает у россиян все меньше радости
    Голос Америки

Россияне задумались о негативных последствиях аннексии Крыма Российской Федерацией, показывает последний опрос Левада-Центра.

Согласно августовскому опросу центра, количество россиян, у которых "возврат" Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16%, пишет РБК.

Сократилась и доля россиян, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с "возвращением" Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь таковых 40%, тогда как в марте было 47%. Чувства торжества справедливости и гордости за Россию испытывают соответственно 30 и 37%, и эти пропорции остались неизменными с весны. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.

С весны изменились взгляды респондентов на то, как в самой Украине воспринимают аннексию полуострова: в России осознают растущую враждебность со стороны соседей. В августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом. В марте такой расклад прогнозировали 18 и 24% соответственно.

"При этом мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе этой страны его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России — 73% против 64%", - отмечает издание.

Однако с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать аннексию полуострова.

Читайте:РФ скоро станет сырьевой провинцией Китая, зато "Крымнаш" - Немцов

Социологи сообщали респондентам, что аннексия Крыма потребует от России значительных вложений, которые повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства.

Сейчас "совершенно не готовы" пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги