УкрРус

Южноафриканцы готовятся проститься с Манделой

  • Южноафриканцы готовятся проститься с Манделой

За последние двое суток состояние экс-президента ЮАР Нельсона Мандела резко ухудшилось. Об этом 27 июня сообщил пресс-секретарь президента страны Mac Махарадж, передает Reuters.

По его словам, состояние Манделы остается критическим. Вместе с тем, он отказался прокомментировать информацию о том, что экс-президент подключен к системе искусственного жизнеобеспечения. Пресс-секретарь призвал уважать право Манделы на частную жизнь.

Из-за ухудшения состояния 94-летнего Мандели действующий президент страны Джейкоб Зума отменил свою поездку в Мозамбик. Посетив Манделу в среду, он сообщил журналиста, что врачи продолжают бороться за его жизнь, но улучшений не наблюдается.

"Пока он по-прежнему находится в критическом состоянии в больнице, мы должны поддерживать его и его семью. Они все время с нами, в наших мыслях и молитвах", – сказал Зума, передает Euronews.

Некоторые СМИ сообщают также о том, что у Манделы произошла остановка сердца, и его пришлось реанимировать.

Ближайшие родственники легендарного борца с апартеидом съехались в его дом в деревне Куну. По данным местных СМИ, они обсуждают деликатные вопросы – в частности, место похорон. Надежда на то, что Мадиба и на этот раз справится с болезнью, тают.

Более двух недель назад лауреат Нобелевской премии мира был помещен в реанимационное отделение больницы в Претории в связи с очередным обострением легочной инфекцией. С декабря прошлого года Мандела уже четвертый раз попадает в больницу из-за проблем с легкими.

Мандела, первый чернокожий президент ЮАР, стал для всего мира вдохновляющим символом сопротивления несправедливости. Выступая против системы апартеида в своей стране, он провел в тюрьме 27 лет. Его также уважают за то, как он проповедовал примирение в 1994 году после трех веков господства белых.

Наши блоги