УкрРус

Кадырова хотят "убрать". Россия стоит на пороге войны в Чечне - Пионтковский

  • Рамзан Кадыров
    Рамзан Кадыров
    joinfo.ua

В России против главы Чечни Рамзана Кадырова формируется "широкий фронт" из политиков и силовиков, который добивается ликвидации Кадырова и создает угрозу нового конфликта в Чечне.

Об этом в статье для "Радио Свобода" пишет российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

"Важнейшей скрепой нашего государственного строя сегодня является личная уния России и Чечни, персонифицируемая диархами Путиным и Кадыровым. Путину, как и принято в личных униях, формально присягает на верность и правитель Чечни, но только ему лично, а реальная власть в республике принадлежит Кадырову и его вооруженным отрядам", – пишет он.

По мнению политолога, российские силовики не смогли смириться с потерей Чечни как зоны "своего кормления" и "зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя", поэтому развернули против Кадырова широкую кампанию по его дискредитации.

"Основное направление скоординированной атаки силовиков – максимальная дискредитация в публичном поле Кадырова, а через него и патронирующего его Путина, если тот откажется чеченского лидера "слить". Но Путину очень трудно сдать Кадырова. Закрытие сегодня под давлением силовиков проекта "Кадыров" стало бы официальным признанием поражения России во Второй чеченской войне и объявлением Третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. И, кроме того, полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества", – пишет Пионтковский.

Как отмечает эксперт, в качестве "решающей атаки" на Кадырова, должно было стать убийство Бориса Немцова, однако их планы были нарушены Путиным.

"Путину удалось остановить атаку силовиков на Кадырова ценой публичного абсурда. Организатором и заказчиком убийства назван скрывшийся от следствия водитель Геремеева. Но силовики не отказались от своих планов. Время работает на них. В России нарастает широкое общественное недовольство проектом "Кадыров". Парадоксальным образом более чем кто-либо другой этому способствует сам Кадыров. Прекрасно понимая отношение силовиков к нему, Кадыров развернул масштабную пиар-кампанию по демонстрации своей личной преданности Путину, в ком он видит защиту от силовиков. Кадыров фактически открыто предлагает Путину свои услуги по дальнейшей физической ликвидации неугодных", – подчеркнул публицист.

Однако, это не мешает формированию "широкого антикадыровского фронта – от руководителей силовых структур до влиятельных политиков самых разных направлений".

"Проект "Кадыров", противоречивый, лицемерный, во многом унизительный для России, но в течение десяти лет как временное паллиативное решение предотвращавший большую войну на Кавказе, подходит к своему исчерпанию. Под угрозой одна из важнейших скреп путинского режима", – пишет политолог.

По мнению Пионтковского, в России назревает Третья чеченская война, которая приведет к гибели страны.

"Силовики – не публицисты, они молчат, но их цели достаточно ясны и определены. Им нужна Третья чеченская, разгром боевиков Кадырова, возвращение к контролю над нефтяным бизнесом, к их ничем не ограниченному всевластию в Чечне, включая практику похищений, бессудных казней. Они снова грезят о маленькой победоносной войне и именно этого добиваются от Путина. Не понимая, что эта новая попытка геноцида чеченского народа приведет не только к десяткам тысяч смертей, но и к гибели самой России", – прогнозирует эксперт.

"Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только одним способом: чеченскому народу необходимо предложить государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двухсторонних межгосударственных отношений на основе исторического Договора о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ, подписанного 12 мая 1997 года в Москве", – резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", политолог Пионтковский покинул Москву из-за угроз соратника Кадырова.

Наши блоги