УкрРус

Знает ли Путин, чем заняты его цепные псы? - The Daily Beast

Читати українською
  • Губернатор Чечни Рамзан Кадыров
    Губернатор Чечни Рамзан Кадыров
    rbc.ru

В последнее время часто кажется, что Россию тащат назад, к самым мрачным закоулкам ее истории. На прошлой неделе, например, местные чиновники в республике Коми сожгли все книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, поддерживающего образование как важный компонента демократии. Но в понедельник, 18 января это чувство угрозы внезапно возросло многократно.

Как пишет Анна Немцова, для американского издания The Daily Beast, конфликт между либеральным гражданским обществом и руководством Чечни вылился в одно очень гадкое сообщение.

Это опять Тарзан.. Наш старый друг. В меру веселый, в меру серьезный. Хвостом при виде кости не виляет, только иногда, если подойдешь к нему с добром, искренне.. Быстро распознает лицемеров, а шакалов, тявкающих где-то очень далеко игнорирует, потому что на равных выходит на поединок только с волками.. И то, только с матерыми.. Страшно не любит собак иностранных мастей.. Особенно американских.. Стаффордов разных, Питтбулей темного окраса. Европейские породы тоже раздражают.. Особенно те, что ещё недавно сидели на цепи у нас под строгим присмотром хозяина.. От их закулисной возни некоторые дворняги совсем, бедные, изошлись непрерывным лаем.. Настолько разгавкались некоторые "моськи", что "Эхо" слышно из самой Москвы! Есть у нас "серьезные" кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пекинес "Каляпа", защищающий права тех, кого подскажут Питтбули, такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо", московский беспородный пёс "Пономарь" (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалёко от Госдумы РФ, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, "Яшка" - дворняжка.. В общем, наш друг этих кобелей не любит, главным образом от того, что они ему сильно напоминают блудливых сук. Он, в отличие от них, твёрдо убеждён в том, что кобель должен, все-таки оставаться кобелем, а не превращаться в суку, даже если ему кажется, что жизнь на дворе становится очень собачьей.. Оборзели, жалкие шавки, думают, что за ними стоят "надежные львы".. Тарзан в меру добрый, в меру терпеливый, умеет долго ждать.. Он знает главное правило этого жестокого мира: выпустишь волку кишки - шакалы глохнут, торопливо углубляясь в леса, вырвешь глотку питтбулю - дворняги, брык на спину, и давай хвостом асфальт мести, повизгивая от счастья при виде нового вожака.... Очень резвый стал Тарзан.. Еле сдерживаем. Ой, что тут было бы!!! Если бы не.. Демократия!!! А так, Тарзан добрый...

Фото опубликовано М.Х.Даудов "ЛОРД" (@lord_095)

Магомед Даудов, спикер чеченского парламента и вторая по значимости фигура в этой республике разместил в Instagram изображение лидера республики Рамзана Кадырова, держащего на поводке своего рычащего пса Тарзана, огромную кавказскую овчарку. Рядом с фотографией Даудов назвал потенциальных жертв собаки: независимых общественных деятелей России.

В своем сообщении он написал, что у Тарзана "чешутся клыки". Насмехаясь, Даудов намекнул, что собака может покусать оппозиционного политика Илью Яшина и главного редактора Алексея Венедиктова "вместе с его громким Эхо", то есть радио Эхо Москвы, а также двух известных российских правозащитников: Льва Пономарева, и Игоря Каляпина.

Звериные угрозы могут показаться метафорическим, но они прозвучали в очень реальном и контексте.

Расследование убийства бывшего вице-премьер-министра России Бориса Немцова указало на чеченского заказчика. Кроме того, в России произошел длинный список политических убийств на Северном Кавказе и на улицах Москвы, проведенных при помощи чеченских наемников.

Как бы то ни было, немногие россияне одобрили бы идею спускать собак на людей, ведь подобная угроза бередит глубоко укоренившуюся историческую память о Второй мировой войне.

"Солдаты СС спускали овчарок на пленных концлагерей, и это позор, что чеченское руководство следует их примеру", - сказал Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

"После убийства Немцова я лично рассматриваю пост Даудова в качестве угрозы своей жизни, - добавил Венедиктов. - Мы осведомлены о реальных причинах этих угроз: Чеченское руководство истерично реагировало на отчетов "Эха Москвы" об убийстве Немцова, и на вопросы, которые мы адресовали президенту Владимиру Путину на недавней пресс-конференции".

В понедельник "Эхо Москвы" запросило у своего владельца, компании "Газпром медиа", дополнительную охрану. Венедиктов остается в городе и продолжает ходить на работу, но никуда не уходит без телохранителей.

"Каждый руководитель каждого российского правоохранительного органа был уведомлен об угрозах, которые мы получили от руководства Чечни, - сказал Венедиктов в интервью. - Мы надеемся, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, задаст Путину вопрос: почему чиновник, угрожавший расправой главному редактору федеральных СМИ, по-прежнему занимает свой пост".

Впервые в современной истории России, московские чиновники и члены парламента потребовали, чтобы правоохранительные органы среагировали, начали преследование чеченского лидера Кадырова и удалили его с занимаемой должности.

Кадыров, который в апреле прошлого года приказал своей полиции открывать огонь по работникам силовых органов из других частей России, на прошлой неделе вызвал конфликт, напомнив россиянам о сталинских репрессиях. На своем официальном сайте он разместил сообщение о том, что критиков политики Владимира Путина, "следует считать предателями и врагами народа". Московский журналист и гражданский активист Антон Красовский сказал, что, по иронии судьбы, благодаря непопулярности Кадырова в большей части России, его угрозы "помогли легитимизировать либеральное гражданское общество в стране".

Язык репрессий, которым пользуется чеченское руководство, привлек острую критику со стороны московских чиновников, в том числе Уполномоченной по правам человека Эллы Памфиловой, которая назвала поведение чеченского лидера "медвежьей услугой Путину".

Депутат парламента Максим Резник в интервью газете "Коммерсант" заявил, что "глава Чеченской республики публично призвал к антиконституционным действиям. Это, как минимум, должно означать его отставку".

Местный депутат из сибирского города Красноярска, Константин Сенченко, написал в Facebook, что Кадыров - это "позор России", имеющий только четыре года школьного образования и прошлое исламистского боевика.

Сенченка хвалили за его мужество и политическое вольнодумство, но достаточно скоро его "убедили" принести извинения, звонящие ему чеченцы, в том числе и трехкратный олимпийский чемпион в вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

Образ чеченского лидера, травящего своих жертв собаками, не появился на ровном месте. Десять лет назад Кадыров рядом со своей роскошной резиденцией в Гудермесе построил частный зоопарк, где он держал львов, медведей, тигров и других животных.

В зоопарке также была большая клетка с любимыми собаками Кадырова, которых он с гордостью называл "бесстрашными бойцами".

В 2009 году известная российская правозащитница Наталья Эстемирова рассказала журналистам историю о мальчика, которого вертухаи Кадырова угрожали посадить в клетку с собаками, если он не скажет, где скрывается его брат. (Позже в 2009 году Эстемирова была похищена и убита.)

Позволит ли Кремль возобновить репрессии сталинской эпохи? Будет ли чиновникам позволено безнаказанно совершать уголовные преступления в России?

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, считает, что такие идеалистические вопросы на данный момент не являются приоритетными для Владимира Путина.

"Кремль запустил этот механизм деления общества на "патриотов" и "пятую колонну" во время захвата Крыма в 2014 году, и в настоящее время этот механизм движется по инерции, позволяя местным чиновниками фонтанировать всевозможными шизофреническими идеями, - говорит Бунин. - Приоритетом для президента является, по крайней мере, завершение конфликта с Украиной и непохоже, что он достигает успехов в этом направлении. Экономические санкции Запада - это его самая большая головная боль. У него нет времени задумываться о внутренних конфликтах".

Как сообщал "Обозреватель", глава Чеченской республики Рамзан Кадыров высказался об убийцах российского оппозиционного политика Бориса Немцова, как о героях и патриотах.

Наши блоги