УкрРус

Суд отобрал лицензию у российского информагентства "Росбалт"

Читати українською
  • Суд отобрал лицензию у российского информагентства "Росбалт"
    dosug.md

Мосгорсуд удовлетворила иск Федеральной службы Росии по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций "Роскомнадзор" об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства "Росбалт" на основании двух предупреждений, вынесенных надзорным ведомством в июле 2013 года, сообщает "Росбалт".

Решение было вынесено, несмотря на то, что в настоящее время оба предупреждения обжалованы в Таганском суде, а рассмотрение дела по существу назначено на 11 ноября.

Адвокат "Росбалта" Дмитрий Фирсов считает вынесенное решение беспрецедентным.

"У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя. На каждое нарушение должна быть вынесена санкция, но, как мы видим, никакой санкции нет, потому что к административной ответственности никого не привлекли. Еще одно доказательство Роскомнадзора — акт документирования тремя сотрудниками. По такому принципу завтра можно задокументировать все, что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны", - сказал Фирсов.

Напомним, "Роскомнадзор" потребовал отозвать лицензию у "Росбалта" из-за двух виднороликов, размещенных агентством на You Tube: "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", в которых "Роскомнадзор" обнаружил "нецензурную брань".

Наши блоги