УкрРус

Прорыв дамбы в Германии: эвакуированы 36 тыс. человек

Читати українською
  • Фото AFP
    1/6
    Фото AFP

На востоке Германии из-за прорыва дамбы на слиянии рек Эльбы и Зале эвакуировали 36 тысяч человек. В наибольшей степени пострадали окрестности города Магдебург.

Затоплены значительные территории в земле Саксония-Анхальт. Ведутся активные работы по приготовлению к наводнению, возводятся защитные сооружения, сообщает Lenta.ru.

В результате паводка уровень воды в Эльбе поднялся на 7,48 метра, что превышает нормальный показатель на 5 метров. Высота подъема воды превзошла показатель 2002 года.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июня власти земли Саксония-Анхальт получили угрозы о совершении терактов на водозащитных объектах. В связи с этим были усилены меры безопасности.

Аналитики оценивают объем ущерба для экономики Германии в 6 миллиардов евро. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала пострадавшим от наводнения помощь в размере 100 миллионов евро из федерального бюджета.

Напомним, что последние две недели наводнения охватили сразу несколько стран Центральной Европы, включая Германию, Австрию, Чехию, Польшу и Венгрию. В Хорватии в связи с ростом уровня воды в Дунае введены экстренные меры безопасности. Из-за наводнения началась эвакуация населения в Сербии.

В Укргидрометцентре прогнозируют, что большая вода из Европы может прийти в Украину через 10–20 дней.

По состоянию на 10 июня общее количество погибших в результате наводнения во всех странах Европы составляет 18 человек. Только в одной Чехии от паводка погибли 10 человек.

Наши блоги