УкрРус

Власти Финляндии опасаются агрессии России в случае конфликта с НАТО

  • Власти Финляндии опасаются агрессии России в случае конфликта с НАТО
    Обозреватель/ЕРА

Россия вряд ли будет уважать территориальную целостность Финляндии во время возможного конфликта с НАТО.

Такое заявление сделал министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, пишет Yle.

"Если в теории конфликт возникнет, мне трудно представить, что Россия будет уважать военный нейтралитет Финляндии настолько, что не ступит на ее территорию. Сложно поверить, что они уважали бы в этой ситуации Финляндию", – сказал Хаглунд.

Он высказал опасение, что в крупномасштабном конфликте Москва не будет видеть в Финляндии нейтральную сторону.

"Мы прочно связаны с Евросоюзом и являемся с ним единым фронтом, и мы тесно сотрудничали с НАТО на протяжении двадцати лет", - отметил он.

"Наивно думать, что мы могли бы оставаться вне большого европейского конфликта, если бы между Россией и НАТО возникло бы столкновение", – добавил министр обороны Финляндии.

По его словам, уже членство в ЕС обязывает Финляндию поддерживать другие страны, если они окажутся втянуты в какой-либо конфликт.

Хаглунд не может представить ситуации, в которой Россия проявляет агрессию по отношению к Прибалтике, а Финляндия остается в стороне и делает вид, что ее это не касается. По этим причинам министр видит первоочередной задачей недопущение возникновения конфликтов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что Россия хочет сама устанавливать международные законы.

Наши блоги