УкрРус

Смоленская авиакатастрофа: СМИ назвали день эксгумации тела Качиньского

6.4тЧитати українською
Мария и Лех Качиньские

Останки погибших в Смоленской авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии могут эксгумировать 14 ноября 2016 года.

Об этом заявило радио RMF FM со ссылкой на неофициальную информацию, сообщает "Польское радио".

Отмечается, что в тот же день должны провести первую эксгумацию еще нескольких тел жертв Смоленской катастрофы.

Также сказано, что саркофаг Леха и Марии Качиньских откроют утром 14 ноября. В связи с этим вход в замковый комплекс Вавель в Кракове, где покоятся президент Польши и его супруга, будет временно закрыт. После этого останки в сопровождении полиции должны перевезти в Кафедру судебной медицины Collegium Medicum Ягеллонского университета.

"Там, по нашим данным из прокуратуры, сразу должны начать детальное изучение останков с использованием современного оборудования – речь идет, в частности, о пространственном радиологическом воспроизведении тел, а также о взятии различного рода образцов", - заявили в радиоэфире.

Согласно представленной информации, эксперты возьмут тест ДНК, а после получения результатов президентскую чету планируют снова похоронить.

В третью неделю ноября проведут также еще по меньшей мере четыре эксгумации тел: в Варшаве и Люблине. Ссылаясь на информацию следователей, RMF FM утверждает, что "проведение всех 83 эксгумаций тел планируют провести до конца 2016 года".

По просьбе Польского прессового агентства прокомментировать эти сообщения спикер Государственной прокуратуры Ева Бялик сказала: "Мы не комментируем информацию, которая не исходит от прокуратуры".

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года прокуратура Польши приняла решение об эксгумации всех жертв Смоленской катастрофы 2010 года, в которой погибло руководство страны во главе с президентом РП Лехом Качиньским.

Наши блоги