УкрРус

На местных выборах в Эстонии победила Центристская партия

Читати українською
  • На местных выборах в Эстонии победила Центристская партия
    newsbalt.ru

На муниципальных выборах в Эстонии, состоявшихся 20 октября, лучший результат показала Центристская партия. Она набрала почти 200 тыс. голосов, или 31,9%, пишет "Лента.ru".

Второе место с 17,2% заняла правая партия "Союз Отечества и Res Publika", третье — Партия реформ 13,7%. Обе эти партии входят в правящую парламентскую коалицию.

Центристская партия Эстонии характеризуется как социал-либеральная. Она находится в оппозиции по отношению к контролирующим правительство реформистам. В то же время центристы контролируют власть в столице Эстонии, их лидер Эдгар Сависаар занимает пост мэра.

Центристы представляют интересы в том числе и русскоязычного населения. В 2004 году они подписали соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

На предыдущих местных выборах — в 2009 году — центристы также заняли первое место, набрав около 31% голосов.

По итогам нынешних выборов Центристская партия сохранила власть в Таллине. Она получила 53% голосов. Таким образом, центристы получили возможность сохранить за собой и пост мэра (его кандидатура утверждается депутатами городского собрания).

Третье место по числу полученных голосов на выборах в Таллине занял кандидат от "Союз Отечества и Res Publika" Ээрик-Нийлес Кросс (первое занял Сависаар), он стал депутатом городского собрания. Кросс разыскивается по линии Интерпола. В международный розыск политика объявила Россия, подозревающая его в причастности к организации захвата сухогруза Arctic Sea в 2009 году. По версии следствия, он якобы прибегнул к пиратству, чтобы повысить спрос на предоставляемые его фирмой услуги по охране морских перевозок. Сам Кросс эти обвинения неоднократно отрицал. Прокуратура республики, в свою очередь, отмечала, что своих граждан Эстония России не выдает.

Наши блоги