УкрРус

Депутатов Госдумы хотят обязать декларировать доходы родственников

Читати українською
  • Депутатов Госдумы хотят обязать декларировать доходы родственников

Депутаты Государственной Думы России подготовили поправки к принятому в 2008 году закону "О противодействии коррупции", которые заставят чиновников отчитываться об имуществе всех близких родственников, включая родителей, родных братьев и сестер, а также совершеннолетних детей, проживающих вместе с родителями, сообщают "Известия".

Согласно действующему законодательству, госслужащие и парламентарии должны подавать декларации лишь на себя, несовершеннолетних детей и супругов.

"Это же всё ближайшие родственники, одна семья. Очень часто на братьев, сестер и детей переписывают имущество", — объяснил причины внесения такой поправки зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от Коммунистической партии России, которая является инициатором законопроекта, Вадим Соловьев.

Представители фракции "Единая Россия" пока не составили единого мнения на этот счет. Часть единороссов считает такую поправку правильной, а часть – трудноисполнимой из-за того, что число подотчетных лиц увеличится в несколько раз, что усложнит процесс контроля за достоверностью деклараций. Некоторые депутаты отмечают, что отношения в семье бывают разные, а поэтому у некоторых нардепов могут возникать трудности с декларированием доходов родственников.

Представитель ЛДПР Алексанр Курдюмов также считает идею малореалистичной. По его мнению, правильнее было бы обязать отчитываться фирмы, работающие с бюджетными средствами, "а депутаты и так уже на поверхности".

Ранее категорически против идеи заставить отчитываться чиновников и парламентариев за совершеннолетних детей выступила спикер Совфеда Валентина Матвинеко.

Российские чиновников обязали представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи в 2008 году после принятия закона "О противодействии коррупции". На депутатов требования распространили тремя годами позже, а с 2013 года парламентарии и госслужащие обязаны еще и декларировать расходы.

Наши блоги