УкрРус

Недешевое "удовольствие": Россия тратит на операцию в Сирии не менее $2,5 млн в день

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    rusprav.tv

Участие России в сирийском конфликте не вписывается в оборонный бюджет: каждый день на участие в операции страна тратит более 2,5 миллионов долларов.

Об этом говорится в расследовании российского РБК.

Основные расходы приходятся на боевые вылеты. Сколько они стоят — государственная тайна. Источники российского агентства называют суммы от 3,5 до 7 миллионов рублей за час полета. В Сирии российская авиация в основном применяется в пределах ближнего радиуса действия, при этом длительность полета не превышает 40 минут. Исходя из того, что самолеты в среднем выполняют 37 вылетов в сутки, в СМИ подсчитали, что Россия потратила на них 3,6 миллиарда рублей за первые 25 дней операции. В сутки выходит 146 миллионов рублей, или 2,4 миллиона долларов.

Помимо авиации, Россия в рамках сирийской операции применила крылатые ракеты "Калибр". По приблизительным подсчетам издания, на пуск 26 ракет из российского бюджета ушло от 20 до 60 миллионов долларов.

Во время командировок на территорию иностранного государства российские военнослужащие, помимо зарплаты, получают суточные. В случае с Сирией их размер составляет 62 доллара. Однако "при условии организации питания по месту службы" выплаты сокращаются примерно втрое, так что в настоящее время в Сирии военные получают суточные в размере 18,6 доллара. Источники, близкие к министерству обороны РФ, рассказали СМИ, что в операции задействованы около 1600 человек. Таким образом, расходы на суточные составляют примерно 30 тысяч долларов в день.

Еду для российских военных в Сирии готовят военно-полевые кухни. Точная сумма пайка указана в закрытой части бюджета министерства обороны. По экспертным оценкам, она составляет 600–800 рублей в сутки. Получается, что затраты на питание контингента в 1600 человек составляют около миллиона рублей в день (16,5 тысячи долларов).

Помимо всего прочего, деньги уходят также на транспортировку грузов (приблизительно 100 тысяч долларов), на ремонт и оборудование аэродрома в Латакии, где базируются российские самолеты.

В целом, по подсчетам журналистов, Россия тратит на войну в Сирии не менее 2,5 миллионов долларов в день.

Как сообщал "Обозреватель", ранее агентство Reuters выяснило, что Россия применяет в Сирии советские "тупые бомбы".

Наши блоги