УкрРус

"Враги рядом": Воробьев рассказал, какая азиатская страна может угрожать Кремлю

Читати українською
  • Путин и Назарбаев
    Дестабилизация в странах Азии представляет угрозу для России
    depo.ua

Угроза для Российской Федерации со стороны азиатских стран может исходить только от Казахстана.

Такое мнение "Обозревателю" высказал директор вашингтонского Центра перспектив Восточной Европы Николай Воробьев, комментируя предсмертное состояние президента Узбекистана Ислама Каримова и возможность смены власти в этой стране.

"Проблема не в Узбекистане и других азиатских партнерах, потому что там все стабильно. Единственная страна, которая может вызвать нестабильность, - это Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно выступал в Польше и назвал Россию совместным врагом. Он сказал, что "враги находятся рядом, а друзья приходят издалека", - отметил Воробьев.

Он добавил, что русскоговорящее население Казахстана составляет около 20%, и там тоже может повториться донбасский сценарий.

"Там неоднократно критиковали Путина, Евразийский союз и т.п. Поэтому в этом регионе только Казахстан может изменить свою внешнюю политику и уйти от протектората Кремля. В Узбекистане и других странах, я думаю, все схвачено, там смена президента не повлияет на отношения с Россией", - считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 28 августа стало известно о срочной госпитализации Каримова. СМИ заявили, что президент Узбекистана перенес инсульт. Позже его дочь Лола Каримова-Тилляева подтвердила эту информацию.

Напомним, 5 июня в Казахстане в городе Актобе после серии нападений неизвестных на оружейные магазины и воинскую часть был объявлен красный уровень террористической опасности и начата антитеррористическая операция. Позже спецслужбы Казахстана объявили о предотвращении попытки государственного переворота.

Наши блоги