УкрРус

Путин: вывод войск США из Афганистана угрожает России

  • Путин: вывод войск США из Афганистана угрожает России

Президент России Владимир Путин считает, что вывод американских войск из Афганистана в 2014 году угрожает безопасности России, так как международные террористические и радикальные группировки будут пытаться перенести подрывную деятельность на территорию сопредельных государств, сообщает УНИАН.

"Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с осложнением ситуации. Международные террористические и радикальные группировки не скрывают своих планов по экспорту нестабильности и наверняка будут пытаться перенести подрывную деятельность на территорию сопредельных государств. Такое развитие ситуации содержит серьезные риски и для нас. Это рост наркотрафика, трансграничной преступности, неуправляемые потоки беженцев и мигрантов, это фундаментализм", - сказал Путин на заседании Совета безопасности России.

По словам российского президента, армия и полиция Афганистана находятся в процессе становления и испытывают значительные проблемы. Кроме этого, иностранный и военный контингент, основу которого составляют американские военнослужащие, так и не добился пока перелома в борьбе с террористическими и радикальными группировками. Напротив, по словам Путина, их активность в последнее время особенно возрастает, наблюдается увеличение производства наркотиков на территории Афганистана, формирование устойчивых каналов наркотрафика в другие страны, в том числе и в Россию. Причем международные силы практически ничего не предпринимают для искоренения наркопроизводства в Афганистане, подчеркнул он.

Путин отметил, что ситуация в Афганистане влияет на стабильность на южных рубежах России в целом и в Евразийском регионе.

В 2014 году планируется вывод основной части иностранного воинского контингента из Афганистана. Международные силы содействия безопасности в Афганистане планируется преобразовать в так называемую консультативно-тренировочную миссию, которая не будет напрямую задействована в боевых операциях. Таким образом, ответственность за обеспечение безопасности, за противодействие террористам в большей степени ляжет на плечи самих афганцев.

Наши блоги