УкрРус

Сумасшедший, убивший священника Адельгейма, приехал к нему за помощью

Читати українською
  • Сумасшедший, убивший священника Адельгейма, приехал к нему за помощью
    РИА Новости

Обезумивший 27-летний выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев, вонзивший нож в сердце священнику Павлу Адельгейму, приехал к нему за помощью. Подробности убийства священника рассказала "МК" его жена, матушка Вера.

Пчелинцев приехал к батюшке по просьбе старшей дочери писательницы Полины Дашковой — Ани, которая ранее снимала о священнике фильм.

Матушка отметила, что гость был очень изможденным и уставшим, и вообще вел себя странно. Адельгейм даже возил его в больницу.

"Из больницы он вернулся к нам домой. Положили его спать, у него были с собой таблетки, он выпил феназепам. Думали, он отдохнет, ему станет лучше. Вдруг хлопнула входная дверь. Кинулись — нет ни Сережи, ни его ветровки, ни рюкзака. Его не было больше трех часов. Потом вдруг звонит, описывает место, где он стоит, и просит подсказать, как ему к нам вернуться. Отец Павел ему сказал: "Подойди к почте и там жди, мы за тобой приедем". Не успели прибыть на место, он снова звонит: "Я у дома №10 по Инженерной улице". Мы его просим: "Стой около магазина "Вираж" и никуда не уходи, мы едем". Прибыли на место — Сережи нет. Снова звонок, уже чужой голос спрашивает: "Скажите свой адрес, у меня в машине сидит пассажир, он не может найти к вам дорогу". Только вернулись домой, с горочки спускается такси. Сергей сидит на заднем сиденье, протягивает водителю тысячу рублей. Тот смотрит удивленно, говорит: "Молодой человек, вы же мне уже дали деньги". И дает ему сдачу с пяти тысяч", - рассказал матушка Вера.

Ее не покидало ощущение, что Пчелинцев был будто зомбированный: "Кто-то внушил ему какую-то конкретно идею, и он был одержим ею. Он хотел вырваться, но что-то или кто-то постоянно возвращал его к нам в дом".

"А к нам как раз приехал сын Иван, привез таз кабачков. Мы сели с отцом Павлом в гостиной обрабатывать их для овощного рагу. Стояла жаркая погода. Муж был в майке, сидел за столом, чистил кабачки. Я отвлеклась, вышла по делам, вдруг слышу крик батюшки, и столько в нем отчаяния… Следом Сережа кричит: "Сатана, сатана, сатана!" Залетаю в комнату, вижу отца Павла в окровавленной майке, на столе — лужа крови и нож", - описала матушка.

По ее словам, обезумивший гость с криками и ножом руке стал носиться по улице с криками. "На какой-то момент остановился и давай полосовать уже себя", - продолжила жена священника.

Как сообщалось, известный православный священник Павел Адельгейм был убит в Пскове 5 августа. Проводить его в последний путь пришли не только псковичи, но и жители других регионов России и зарубежья.

На церемонии зачитали обращение от митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, в котором он отметил, что деятельность покойного была многогранной и он стойко нес свое пастырское служение.

Наши блоги