УкрРус

Она обиделась: в России пояснили, почему проголосовали против трибунала по Boeing

  • МИД РФ
    МИД РФ
    cont.ws

Россия ветировала решение Совета безопасности ООН относительно создания Международного трибунала по Boeing777, потому что считает трибунал "несвоевременным и контпродуктивным" шагом.

Об этом сказано в заявлении МИД РФ, обнародованном сегодня, 30 июля.

"Наша страна неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований... Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, "прозрачного" и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет прояснить, кто виноват и должен понести наказание. Сожалеем, что инициаторы завершившегося заседания пренебрегли нашим предложением. Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала. Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты. В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него", - пояснили россияне.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы Boeing.11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги