УкрРус

Мэннинг признался, как стал информатором Wikileaks

Читати українською
  • Мэннинг признался, как стал информатором Wikileaks

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче огромного объема засекреченных данных сайту WikiLeaks, признал свою вину по 10 менее серьезным обвинениям.

Как сообщает ВВС, 25-летний Мэннинг отрицает самое серьезное из выдвинутых против него обвинений - оказание помощи врагу - которое чревато пожизненным заключением. Обвинение подразумевает, что он сознательно помог Аль-Каиде, то есть, передав секретные материалы для публикации в интернете, он понимал, что они окажутся в распоряжении врага.

Теперь военный судья должна принять решение о том, принять ли частичное признание Мэннингом вины, которое грозит ему лишь 20 годами тюрьмы.

Мэннинг объяснил свои действия верой в то, что американский народ имел право знать "истинную цену войны". Его потрясли кадры вертолетной атаки американских военных на группу людей в Багдаде, среди которых оказались корреспондент агентства Рейтер и дети.

"Я верил, что если общественность, особенно в Америке, могла бы увидеть эти кадры, это разожгло бы дебаты о поведении военных, а также о нашей внешней политике в целом…", - сказал информатор Wikileaks.

Мэннинг рассказал, как пытался передать ряд секретных материалов таким изданиям как Washington Post и New York Times, однако они не проявили интереса. После этого он обратился к Wikileaks. Он был уверен, что эти документы поставят США в неловкое положение, однако не нанесут его стране вред.

Как отмечается в статье Guardian, Мэннинг сделал довольно необычный для обвиняемого в таких серьезных преступлениях шаг: так как его признание вины не является частью сделки между обвинением и защитой.

До этого Мэннинг выступал в суде в ноябре, когда он давал показания по фактам обращения с ним в Кувейте и США после его ареста в 2010 году. Он рассказал тогда, как его держали взаперти 23 часа в сутки в карцере в течение почти девяти месяцев в тюрьме строгого режима в штате Вирджиния.

Рядовой первого класса Мэннинг обвиняется в передаче тысяч сводок с театра военных действий в Афганистане Ираке, а также 250 тысяч дипломатических депеш и других секретных материалов сайту WikiLeaks в 2009 и 2010 годах, когда он служил специалистом армии США по анализу разведывательной информации в Багдаде. Администрация Обамы заявляла ранее, что эта утечка секретных данных поставила под угрозу ценные источники военной и дипломатической информации.

Сторонники Брэдли Мэннинга, которые считают его активистом пацифистского движения, разоблачившим военные преступления и способствовавшим возникновению "арабской весны", отметили в субботу 1000-й день его заключения.

Наши блоги