УкрРус

Двое беларусов попали в тюрьму за связи с разведкой Литвы

Читати українською
  • Двое беларусов попали в тюрьму за связи с разведкой Литвы
    ИТАР-ТАСС

Военный суд Беларуси признал граждан страны Александра Фензеляу и Евгения Кочуру виновными в работе на спецслужбы соседней Литвы. Они приговорены соответственно к 10 и 8 годам лишения свободы.

Александр Фензеляу и Евгений Кочура были задержаны в марте 2012 года. По информации белорусского КГБ, бывший военнослужащий Фензеляу получил от литовской военной разведки задание создать на территории Белоруссии агентурную сеть для сбора секретных военных сведений, в том числе о войсках ПВО, пишет ВВС.

"В интересах реализации преступного замысла ему, уже как резиденту, литовскими спецслужбами было оказано финансовое содействие в организации на белорусской территории коммерческого проекта", - заявил руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех.

КГБ заявляет, что в результате оперативной работы "изъяты электронные носители, другие предметы и материалы, изобличающие шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности союзного государства".

Собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы, по утверждению спецслужб и прокуратуры, относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Беларуси.

Наши блоги