УкрРус

Экс-премьер Грузии объявил тюремную голодовку из-за телевизора

  • Экс-премьер Грузии объявил тюремную голодовку из-за телевизора

Бывший премьер-министр Грузии и генеральный секретарь партии Единое национальное движение Вано Мерабишвили, который по решению суда отбывает предварительное заключение в одной из тбилисских тюрем, объявил голодовку. Об этом сообщил его адвокат Георгий Чивиашвили.

"Так как он является генеральным секретарем одной из партий, ему нужна информация. И одно из его требований - в том, чтобы у него была возможность, предусмотренная законодательством, - иметь телевизор", - рассказал Чивиашвили Русской службе Би-би-си.

По словам адвоката экс-премьера, второе требование касается доверенности, оформления которой Мерабишвили добивается для того, чтобы члены его семьи - в частности, его жена, - получили возможность распоряжаться его банковскими счетами.

"Администрация тюрьмы обязана по закону незамедлительно удовлетворить это требование. Более двух недель мы не получаем никакого ответа по этому поводу. Соответственно, это стало причиной того, чтобы выразить протест в такой форме", - пояснил адвокат.

Мерабишвили был министром внутренних дел Грузии с 2004 года до назначения на пост премьер-министра летом прошлого года. Он считался одним из самых влиятельных министров правительства, пришедшего к власти после "революции роз".

Сейчас Мерабишвили - генеральный секретарь главной оппозиционной партии. На выборах осенью 2012 года Единое национальное движение получило чуть более 40% голосов, заняв второе место.

В мае Мерабишвили предъявили обвинения в растрате государственных средств и подкупе избирателей, а также в нарушении неприкосновенности собственности.

Позднее ему добавили обвинение в превышении служебных полномочий в связи с разгоном митинга в центре Тбилиси 26 мая 2011 года.

Мерабишвили не признает себя виновным, а его близкий соратник, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что этот судебный процесс станет "важным моментом истины и развилкой на пути, по которому пойдет Грузия".

Наши блоги