УкрРус

Канонично: в Москве суд запретил движение "Русские" за "экстремизм"

Читати українською
  • Иллюстрация. "Русский марш" в Москве
    Иллюстрация. "Русский марш" в Москве
    ТАСС

В РФ Московский городской суд вынес вердикт, согласно которому основанное националистом Дмитрием Демушкиным движение "Русские" считается экстремистским и попадает под запрет на территории России.

Об этом в среду, 28 октября, сообщает Meduza.

Отмечается, что прокуратура настаивала на запрете объединения, поскольку считает, что деятельность движения "направлена на провокацию враждебности относительно группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности", а также на насильственный захват власти.

В ходе судебного заседания представитель "Русских" адвокат Олег Колесников предъявил претензии к прокуратуре, которая, по его словам, не предоставила доказательств экстремистской деятельности движения. Также Колесников отметил, что движение "Русские" не зарегистрировано официально и по этой причине его нельзя запретить.

В ответ на решение суда Демушкин заявил о самороспуске движения "Русские", сообщает "Интерфакс".

"Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО "Русские" на территории России. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения", - заявил Демушкин.

Он отметил, что праворадикалы намерены обжаловать постановление Мосгорсуда в вышестоящей инстанции.

"Мы его обжалуем в Верховном суде, но не с целью выиграть дело, так как понимаем, что в нашей стране сегодня это невозможно, а чтобы дать понять властям, что мы с ним не согласны", - сказал Демушкин.

Как сообщал "Обозреватель", на проходившем в 2014 году "Русском марше" в Москве националисты несли баннеры "Русские против войны с Украиной".

Справка. Основатель движения "Русские" Дмитрий Демушкин с 2005 года выступает в роли организатора "Русских маршей". В 2013 и 2014 гг правоохранительные органы РФ возбудили несколько уголовных дел по "маршам". Самого Демушкина в течении последних месяцев несколько раз арестовывали по обвинению в демонстрации "запрещенной символики".

Наши блоги