УкрРус

Экс-министра МВД Грузии посадили на 7,5 лет

  • Экс-министра МВД Грузии посадили на 7,5 лет
    argumentua.com

Тбилисский городской суд в среду, 22 октября, приговорил экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая к 7,5 годам лишения свободы. Ему также запрещается поступать на государственную службу и занимать должности в местных органах самоуправления в течение трех лет.

Ахалая был оправдан в части обвинения, касавшейся превышения служебных полномочий. Суд признал его виновным в пытках, а также в злоупотреблении служебным положением в целях получения привилегий себе или другим, сообщает "Русская служба ВВС".

Судебное решение касается событий 2006 года, когда Ахалая возглавлял департамент по исполнению наказаний.

Обвинения касались пыток заключенных, у которых выбивали показания в связи с так называемой "навтлугской спецоперацией" в Тбилиси, а также создания привилегированных условий осужденным по известному делу Сандро Гиргвлиани – сотрудника банка, найденного мертвым в пригороде Тбилиси в январе 2006 года.

Сам Ахалая, который не присутствовал в зале суда во время оглашения приговора, не признает себя виновным.

Сторона защиты заявляет, что сегодняшнее решение будет обжаловано в апелляционном суде.

Вместе с Ахалая суд заочно приговорил к семи с половиной годам лишения свободы бывшего директора одного из учреждений по исполнению наказаний Мегиса Кардава.

Двое бывших сотрудников департамента конституционной безопасности получили по 11 лет и 3 месяца по обвинению умышленном убийстве, совершенном группой в отношении двух или более лиц.

Главная прокуратура Грузии заявила, что судебное решение подтвердило как виновность бывших сотрудников департамента конституционной безопасности, так и то, что Ахалая пытал шестерых заключенных, пытаясь выбить из них желаемые показания.

Согласно данным прокуратуры, Бачо Ахалая вместе со своим братом Датой Ахалая, который в то время возглавлял департамент конституционной безопасности МВД Грузии, хотели посеять страх и утвердить свою власть в местах заключения.

С этой целью на территории автовокзала в Навтлуги сотрудниками департамента конституционной безопасности были с невиданной жестокостью застрелены трое молодых людей, которые якобы пытались совершить нападение на тюрьму, но на самом деле были невиновны, заявляет главная прокуратура.

"Данное действие подсудимые объявили спецоперацией, и с целью маскировки, по инициативе и при непосредственном участии тогдашнего руководителя департамента по исполнению наказаний Бачаной Ахалая, были осуществлены пытки над заключенными", - заявила прокуратура.

Дате Ахалая, и бывшему начальнику управления департамента конституционной безопасности Георгию Дгебуадзе также выдвинуты обвинения в связи с этим делом, и на данный момент рассматривается вопрос об их экстрадиции.

Ахалая остается в заключении с тех пор, как был задержан вскоре после парламентских выборов осенью 2012 года.

Ему был предъявлен целый ряд обвинений, по части из которых он был оправдан.

Ахалая считался одним из самых близких соратников экс-президента Михаила Саакашвили.

Он занимал должность министра обороны до того, как был назначен министром внутренних дел летом 2012 года и подал в отставку вскоре после распространения кадров о пытках в одной из грузинских тюрем, вызвавших волну протестов в Грузии.

Место:
Наши блоги