УкрРус

Спецслужбы выясняют, как Сноуден раздобыл секретные документы

  • Спецслужбы выясняют, как Сноуден раздобыл секретные документы
    ЕРА

Сотрудники Агентства национальной безопасности США (АНБ) надеются в "течение недель и месяцев" понять, каким образом Эдвард Сноуден смог скопировать секретные документы. Об этом заявил заместитель директора одного из самых секретных американских разведывательных ведомств Джон Инглис.

Он признал, что в АНБ до сих пор "не знают, где именно произошел сбой" в системах обеспечения безопасности, пишет ИТАР-ТАСС.

В то же время Инглис подчеркнул, что из-за ситуации со Сноуденом ни один из сотрудников АНБ не был уволен.

"Все напряженно работают для того, чтобы понять, что произошло", - сказал он на слушаниях в сенатском юридическом комитете.

Наряду с этим управление директора национальной разведки США решило сегодня рассекретить три документа, касающихся программы сбора информации о телефонных звонках. В заявлении по этому поводу подчеркивается, что это сделано "в интересах повышения прозрачности" работы. Рассекреченные документы касаются периода с 2009 по 2011 годы.

Как сообщал "Обозреватель", что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Сноуден находится в московском аэропорту "Шереметьево" с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил временное убежище в России. При этом разоблачитель спецслужб США заявил, что никогда не пытался навредить США.

Тем временем США настаивают, что Сноуден должен быть возвращен в Штаты. Президент РФ Владимир Путин считает, что США фактически заблокировали Сноудена на территории России.

Наши блоги