УкрРус

Иран признал Холокост

Читати українською
  • Иран признал Холокост
    Reuters

Президент Ирана Хасан Рухани признал Холокост историческим фактом, назвав его преступлением против евреев. Такое заявление иранский лидер сделал в интервью CNN.

Предшественник Рухани Махмуд Ахмадинежад не раз ставил под сомнение факт Холокоста, чем вызывал недовольство и критику международного сообщества. В частности, Ахмадинежад заявлял, что Холокост - "ложь, основанная на бездоказательных и мифических утверждениях", пишет РБК.

Несмотря на прогрессивные заявления Рухани после победы на президентских выборах 14 июня 2013г., - о намерении идти по пути модернизации и сделать более открытой иранскую ядерную программу, - отношение его к Израилю было таким же нетерпимым.

Не успев вступить в должность, Рухани призвал к уничтожению Израиля. "Сионистский режим является старой раной на теле мусульманского мира, эту рану надо убрать", - заявил он в августе 2013г.

В 2006г. власти Ирана организовали двухдневную конференцию, призванную поставить под сомнение историческую достоверность Холокоста. В частности, они намеревались выяснить, насколько достоверны данные о гибели 6 млн евреев от рук нацистов в годы Второй мировой войны.

Официальный Тегеран утверждал, что данное число сильно завышено, однако выразил готовность пересмотреть свои взгляды, если традиционная точка зрения выдержит научную проверку. Свой протест в связи с проведением конференции высказали Израиль, Евросоюз и США.

Ранее в том же году иранская газета Hamshahri, входящая в пятерку наиболее популярных в стране, и Дом иранской карикатуры объявили конкурс карикатур на тему Холокоста. По словам организаторов, они хотели проверить, выдержат ли проверку принципы свободы слова, используемые для оправдания карикатур на пророка Мухаммеда в Европе.

Президент Ирана находится в настоящее время в Нью-Йорке, где проходит сессия Генеральной ассамблеи ООН. В своем выступлении он сделал ряд заявлений, касающихся иранской ядерной программы. По его словам, Тегеран готов к незамедлительному обсуждению вопроса. Рухани считает, что Иран не представляет угрозы миру.

С трибуны Генассамблеи также прозвучало предложение Рухани отказаться от практики международных санкций.

Наши блоги