УкрРус

Британский боевик ИГИЛ пожаловался на "невоспитанных арабов"

Читати українською
  • Омар Хусейн, также известный под именем Абу Саид аль Британи
    Омар Хусейн, также известный под именем Абу Саид аль Британи
    BBC

Один из боевиков группировки "Исламское государство", прибывший в Сирию из Великобритании, рассказал о "плохих манерах" арабских террористов и заявил, что они воруют его обувь, едят, как дети, и лезут без очереди.

Об этом Омар Хусейн, бывший охранник супермаркета "Моррисон", рассказал в своем онлайн-блоге, пишет британская The Independent.

В частности, новоиспеченный террорист, который раньше жил в 40 км к западу от Лондона, написал о том, что его "боевые товарищи" вторгаются в личное пространство, громко разговаривают, когда он пытается заснуть, и ведут себя как дети.

При этом он признает, что "арабов и неарабов объединяет единая цель. Тем не менее, столкновения неизбежны при объединении разных племен и культур".

Британец предупредил западных радикалов, которые хотят попасть в Сирию о том, что "арабы в целом имеют уникальную культуру, которая резко отличается от западного образа жизни". Также он опубликовал ряд постов, в которых описал различные привычки арабов, с которыми он столкнулся в Сирии.

"Ни к одному из кабинетов нет нормальной очереди. Можно прождать полчаса, а затем явится какой-то араб и нагло влезет в кабинет", - рассказал он.

Другим раздражающим моментом он назвал поведение во время приема пищи: "У наших арабских братьев, или, точнее, сирийцев, полностью отсутствует... элементарная вежливость. Когда я принес им еду, все, кто были в комнате, набросились на меня. Поэтому я сказал, что не дам никому ни кусочка, пока все не рассядутся на свои места ... Я был вынужден вести себя с ними, как с учениками начальной школы".

Еще одной неожиданной привычкой, которую описал Хусейн, оказалась "кража обуви".

"На Западе, это общеизвестно, что выходить из комнаты следует в той же паре обуви, в которой вы зашли. Это здравый смысл. Однако здесь, в Шаме, наши сирийские братья... считают, что вся обувь – общая. Иногда можно зайти в здание и, выходя, увидеть человека, уходящего в моей обуви, и это может весьма раздражать", - жалуется он.

Омара Хусейн также отмечает и привычку арабов "без проса отключать чужие телефоны с зарядки, чтобы зарядить свой собственный", "роются в чужих вещах, не спросив разрешения" и "ведут себя как дети".

Британец утверждает также, что он не "высмеивает" сирийскую культуру, но советует потенциальным джихадистам присоединиться к "европейским" батальонам, называя привычки сирийцев и арабов "раздражающими".

Между тем, старший исследователь антитеррористического аналитического центра Кьюллиама Чарли Уинтер утверждает, что пост боевика подчеркивает разрыв между террористами из разных стран, которые воюют в Сирии.

"Иностранные боевики действительно наслаждаются совершенно другим уровнем жизни. Они получают лучшее жилье, больше денег, лучшую еду – об этом мы постоянно слышим от перебежчиков. Это очень отличается от официальной линии "Исламского государства", которое утверждает, что все получают медицинское бслуживание и льготы на равных условиях", - отметил Уинтер, добавив, что блогер "очевидно, рассматривает сирийцев как сторонников "Исламского государства" второго сорта. На мой взгляд, он вредит себе и всем иностранным боевикам такими высказываниями".

Британский аналитик утверждает, что иностранные боевики иногда жалуются в Twitter на "мадани" – гражданское местное население, а люди, сбежавшие с территории, занятой террористами в Сирии и Ираке, регулярно описывают неравенство между иностранцами и прочими членами группировки. Но редко когда иностранные боевики столь громко и в таких подробностях выражали свое презрение к местным жителям.

"Это указывает на невероятно важный момент, который руководство "Исламского государства" хотело бы скрыть от СМИ", - добавил он, отмечая, что 27-летний Хусейн уехал в Сирию в январе 2014 года, там прошел военную подготовку с партнером Аль-Каиды, после чего переметнулся в ряды "Исламского государства".

Ранее "Обозреватель" сообщал о количестве россиян, погибших в боях на стороне "Исламистского государства".

Наши блоги