УкрРус

Лавров: Россия не является гарантом химразоружения в Сирии

Читати українською
  • Лавров: Россия не является гарантом химразоружения в Сирии
    ЕРА

Гарантом химического разоружения в Сирии выступает не Россия, а Организация по запрещению химического оружия, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Я хочу уточнить, что мы не являемся гарантом химического разоружения в Сирии", — приводит РИА Новости заявление Лаврова в программе "Воскресное время" на Первом канале.

Министр добавил, что "мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок — в отличие от американцев, которые присоединились к конвенции с оговорками". По его словам, теперь "Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по конвенции является все мировое сообщество. В данном случае — ОЗХО".

Отвечая на вопрос, не завышены ли темпы химического разоружения, взятые Россией и Дамаском, Лавров указал, что "темпы были согласованы с американскими коллегами в Женеве".

"Подавляющее большинство цифровых показателей, касающихся времени, продолжительности, начала и завершения операции, предложены американцами", — добавил глава российского МИД.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы президент Сирии Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Наши блоги