УкрРус

"В деле есть гостайна": Сущенко будут судить в закрытом режиме - Фейгин

Читати українською
  • Роман Сущенко
    Getty Images

В пятницу, 7 октября, будет предъявлено обвинение задержанному в Москве украинскому журналисту Роману Сущенко, а все суды по его делу пройдут в закрытом режиме, поскольку в его деле есть государственная тайна.

Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин, передает УНИАН.

"Роману предъявят обвинение - постановление о привлечении в качестве обвиняемого, его выдвигает следователь. Все это будет проходить в его кабинете в следственном управлении ФСБ, территориально оно находится также на территории СИЗО "Лефортово"", - сказал Фейгин.

Он пояснил, что в этом документе перечисляется событие преступления, квалификация, частично указываются основания ареста, и в результативной части будет указано "предъявить обвинение по статье 276 УК РФ".

"Нас знакомят с этим постановлением, мы его читаем, после чего составляется протокол об ознакомлении и указывается, признается вина или нет, и готов ли давать показания", - добавил адвокат.

Фейгин подчеркнул, что два дня подряд перед предъявлением обвинения ему не удалось встретиться с его подзащитным, поэтому не было возможности подготовиться к даче показаний.

"Нам не дали конфиденциально пообщаться. Два дня с 9.00 до 18.00 я сидел под "Лефортово", но не смог к нему попасть", - сказал он, пояснив, что из-за этого показания 7 октября даваться не будут.

Фейгин пояснил, что предъявление обвинения без адвоката запрещено, поэтому он будет на месте в 14.30 в Следственном управлении ФСБ.

Он подчеркнул, что с момента ареста к Сущенко не был допущен консул.

Кроме этого, адвокат отметил, что он уже обжаловал арест Сущенко, и этот вопрос будет рассматриваться в Московском городском суде ориентировочно до конца октября.

"Это будет скорее всего закрытое заседание и его никто не сможет увидеть, потому что в деле есть гостайна. Все судебные заседания будут в закрытом режиме, присутствие журналистов не допускаются", - сказал он.

Напомним, о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Как сообщал "Обозреватель", против Сущенко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал журналиста сроком на два месяца.

Наши блоги