УкрРус

В Ливии похитили дочь шефа разведки Каддафи

Читати українською
  • В Ливии похитили дочь шефа разведки Каддафи
    islam.ru

Дочь бывшего главы ливийской разведки при Муаммаре Каддафи Абдуллы Сенусси была похищена сразу после ее освобождения из тюрьмы в Триполи, сообщает ВВС.

Вооруженные до зубов люди напали на полицейских, сопровождавших Ануд Абдуллу Сенусси из тюрьмы Райюми в понедельник, сообщил министр юстиции Салах Маргани. Они открыли огонь, схватили дочь Сенусси и скрылись.

Автоколонна с женщиной ехала под охраной полиции в аэропорт, откуда она намеревалась вылететь в город Себха на юге Ливии. Но от ворот тюрьмы они успели отъехать всего 50 метров.

Женщина вышла на свободу, отбыв десятимесячный срок в тюрьме, к которому ее приговорили за въезд в Ливию по поддельному паспорту в октябре 2012 года. Ее арестовали, когда она прилетела в Ливию, чтобы навестить в тюрьме отца.

Абдулла Сенусси находится в тюрьме по обвинениям в преступлениях, совершенных в годы правления Каддафи. Его выдачи также требует Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который обвиняет его в преступлениях против человечности, совершенных во время восстания против Каддафи в 2011 году.

Отмечается, что это похищение станет дополнительным аргументом МУС в пользу того, что Ливия не готова самостоятельно провести суды над видными деятелями прежнего режима, такими как Сенусси или Сейф аль-Ислам Каддафи, выдачи которого также требуют в Гааге.

Напомним, в стране расплодилось множество вооруженных группировок с самыми различными целями, а правительство в Триполи контролировать их не в состоянии.

Так, в ночь на понедельник, 2 сентября террористы из разных группировок окружили аэропорт в Триполи. Один из самолетов был захвачен вооруженными людьми.

Также 2 сентября генерального консула Египта в ливийской столице Триполи избили и ограбили неизвестные.

Муаммар Каддафи правил Ливией на протяжении 42 лет, с 1969 года. В августе 2011 года, спустя полгода после начала вооруженного восстания в Ливии, повстанцы захватили базу диктатора Баб аль-Азизия, однако Каддафи к тому времени уже бежал. 20 октября его обнаружили и убили повстанцы при попытке покинуть осажденный Сирт. Детали его смерти до сих пор остаются неясными.

Наши блоги