УкрРус

"США выбирали меньшее из зол": Каспаров проанализировал неожиданный провал Клинтон

3.6т
Хиллари Клинтон, Дональд Трамп

В США перед голосованием на президентских выборах 90% экспертов отдавали победу кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон. Чтобы понять, как республиканцу Дональду Трампу удалось обойти конкурентку, нужно смотреть в целом на всю кампанию.

Об этом заявил знаменитый шахматист, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров в интервью "Обозревателю".

По его словам, кампания была очень разной у демократов и республиканцев, но в итоге проявилось два совпадения - и в праймериз, и на главных выборах.

"Так, республиканцы планировали вытащить на праймериз третьего Буша, он был явным партийным фаворитом, под него собирались деньги, под него выстраивалась партийная машина, но он просто отвалился под натиском Трампа, буквально через несколько недель. После того, как Джеб Буш действительно не сумел вдохновить людей, произошел провал республиканской партийной машины, планировавшей его как кандидата, она оказалась не способна перестроиться и выставить другого нормального кандидата против Трампа", - объяснил Каспаров.

Российский политик также отметил, что в тот момент либеральная пресса явно подыгрывала Трампу, логично предполагая, что он — единственный кандидат, которого Хиллари может победить.

"И вот здесь мы подходим к главной интриге выборов — у демократов повестка дня свелась к тому, что Хиллари Клинтон нужно избрать президентом. Стало очевидно, что Демпартия стала таким филиалом Clinton foundation, и Клинтоны реально контролировали партию, всю партийную машину - и все огромные средства партии расходовались исходя из одной глобальной стратегической цели: чтобы Хиллари стала президентом. В 2008 году она проиграла Обаме, что тоже показательно: Клинтон была явным фаворитом, а он обошел ее в праймериз… Через 8 лет, при выдвижении Трампа, казалось, что у нее есть все шансы победить. Но, важно отметить, что никто не зафиксировал, что 8 лет правления Обамы во многом закончились для партии катастрофой (демократы потерпели ряд сокрушительных поражений как на федеральном уровне, так и на уровне штатов), и сейчас в лагере демократов идет спор о том, нужно ли винить в избирательном провале лично Обаму или же партийную машину, которая была под контролем Клинтонов", - сказал он.

По мнению Каспарова, дебаты показали огромное преимущество Клинтон над Трампом в политическом споре, однако Хиллари как кандидат оказалась явно неспособной мобилизовать партию, и для многих демократов голосование за нее было невозможным.

"То есть США оказались впервые перед выбором меньшего из зол. Понятное дело, что Трамп был не подготовлен к этой президентской должности, и демонстрировал качества, отвергавшиеся американцами: 61% опрошенных американцев сказали, что он не квалифицированный. Тем не менее, негативные факторы, связанные с Хиллари Клинтон, история с ее имейлами, с фондом Клинтонов, повлияли на психологический фон, который не позволил многим людям прийти на избирательные участки", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров также заявил, что вмешательство Кремля в президентскую кампанию в США имело серьезное влияние на результаты выборов и избрание Дональда Трампа.

Наши блоги