УкрРус

Правые вернули себе большинство в парламенте Израиля

Читати українською
  • Правые вернули себе большинство в парламенте Израиля

Центризбирком Израиля опубликовал окончательные результаты парламентских выборов, вернув большинство в Кнессете правому лагерю, чей лидер Биньямин Нетаньяху претендует на то, чтобы сформировать следующее правительство и остаться на посту премьер-министра.

До подсчета более 200 тысяч голосов военных, заключенных тюрем, пациентов и персонала больниц, сотрудников избирательных комиссий распределение депутатских мест давало основание СМИ говорить об арифметическом равенстве представительств правых и левых партий. После обработки 100% бюллетеней один мандат перешел к поселенческой партии "Еврейский дом" от арабской РААМ-ТААЛ и соотношение изменилось на 61 место против 59 в пользу Нетаньяху и его "естественных" союзников, пишет РИА Новости.

Лидерство с 31 мандатом сохранил блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену". Второй с 19 мандатами остается партия среднего класса "Еш Атид", третьей — старейшая левая партия "Авода", которая делегирует в Кнессет 15 депутатов. "Еврейский дом", чье представительство возросло до 12 парламентариев, финишировал четвертым. Ультрарелигиозные ШАС и "Еврейство Торы" получили 11 и семь мандатов, левые "Ха-Тнуа" и "Мерец" — по шесть. Еще два досталось некогда правившей "Кадиме". Арабские партии РААМ-ТААЛ и "Хадаш" получили по четыре места, "Балад" — три.

Результаты выборов, состоявшихся во вторник, станут официальными на следующей неделе, когда их передадут президенту Израиля Шимону Пересу. Ему же после консультаций со всеми партиями предстоит выбрать депутата для формирования правительства, которое бы получило поддержку не менее 61 парламентария. Как сообщили телеканалы, Нетаньяху уже начал контакты с партийными лидерами на тему создания нового кабинета и условий его поддержки.

Основным критерием деления израильских партий на левых и правых служит их отношение к палестинскому вопросу. Классификация тем более условна, что в правый лагерь, наряду с "Ликудом" или "Еврейским домом", пресса обычно вписывает аполитичных ультраортодоксов, лоббирующих интересы своих общин, а в левый — антиклерикалов из "Еш Атид", сделавших ставку на социально-экономические проблемы и отодвинувших на второй план тематику ближневосточного мирного процесса. Внесистемной оппозицией выступают арабские партии, от коалиций с которыми обычно уклоняются все остальные фракции Кнессета.

Наши блоги